Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Юбилей > “Мы друзья навсегда…”

“Мы друзья навсегда…”

Недавно моему другу и одношкольнику по Ленинградской мореходной школе, члену Союзов журналистов Санкт-Петербурга и России Эдуарду Семеновичу Слепаку исполнилось 70 лет. Дипломы бывалых моряков, перешагнувших земной экватор, мы получили почти на десяток лет раньше, чем университетские дипломы.

Я, паренек из рязанской глубинки, окончил исторический факультет Ленинградского университета имени Жданова, а Эдуард – коренной ленинградец-василеостровец – факультет журналистики ЛГУ. Так случилось, что мы оба стали участниками, а потом и ветеранами Карибского кризиса, напугавшего всю планету в начале 1960-х годов прошлого века угрозой ядерной войны. Полвека тому назад на рейде столицы Кубы – Гаваны – мой теплоход Балтийского пароходства “Льгов” и теплоход Эдуарда “Немирович-Данченко” соревновались за право первым встать к причалу под разгрузку. Спасительная помощь России Кубе в то время была огромной. Свободных для разгрузки причалов было намного меньше, чем прибывающих судов.

Экипаж “Льгова” сработал быстрее, и мы опередили, на свою голову, “Немирович-Данченко”. У причала попали под пулеметные очереди быстроходного катера кубинских контрреволюционеров, “контриков”, как мы их тогда называли. Несколько наших моряков-балтийцев получили тяжелые ранения. Об этом трагическом событии написали центральные российские газеты. Эдуард – человек с хорошей памятью на добро. Я уже и забыл о нашей случайной встрече на набережной Невы около университета во время вступительной экзаменационной сессии летом 1964 года (Эдуард говорит, что это был Божий промысел). Он попросил у меня мои конспекты по истории СССР для очередного экзамена. И до сих пор напоминает мне, что если бы не мои конспекты, он успешно ни историю, ни другие вступительные экзамены не сдал.

Вместе с нами в том же, 1964, году на факультет журналистики поступил наш “корефан” по мореходной школе Женя Сергачев (два года тому назад профессор Академии МВД в Стрельне Евгений Иванович Сергачев ушел из жизни после сердечного приступа). Он тоже помог Эдуарду с поступлением в университет – посоветовал обратиться к легендарному ректору ЛГУ Александру Даниловичу Александрову с просьбой о зачислении на дневное отделение факультета журналистики с полупроходным баллом и в заявлении обязательно указать, что готовиться к экзаменам приходилось не в уюте подготовительных курсов, а в тропиках, без кондиционеров, под пулями кубинских контрреволюционеров.

Когда после разгрузки в Гаване мы собирали сахар по кубинским деревенькам с причалами, у нас на борту, на носу и на корме были установлены крупнокалиберные пулеметы, вокруг которых хлопотали наши советские ребята-солдаты в клетчатых рубашках и гражданских брюках. Офицеры от солдат отличались только белыми рубашками.

И вот вступительная экзаменационная сессия закончилась, а ответа Эдуарду от ректора на его письмо нет как нет. Почта тогда работала исправно, почтовые ящики в подъездах, как правило, были целы. Но, видимо, коррупция и тогда была сильна. У Эдуарда уже опускались руки, он ходил вокруг ректората, а зайти и узнать ответ решимости не хватало.

И тут, как рассказывает Эдуард, – опять Божий промысел. Случайно встречает у входа в Университет Евгения Сергачева. И вместе идут в ректорат за ответом. Им говорят, что трижды посылали Эдуарду приглашение на собеседование, а он не приходил. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.

После беседы с председателем университетской приемной комиссии стало ясно, что ректор Александров вопрос с зачислением Эдуарда на дневное отделение факультета журналистики ЛГУ решил положительно. Из нашего выпуска мореходной школы четверо молодых моряков окончили ЛГУ. Четвертый – это бывший гражданский и военный моряк, впоследствии известный геолог и преподаватель Петербургского университета Анатолий Константинович Лебедев (с ним Эдуард учился 5 лет в одном классе в 17-й Василеостровской школе). На встречах с одноклассниками по 17-й Мореходной школе, а мы, благодаря Эдуарду, сдружились, Эдуард часто вспоминает о газетах своей молодости, где довелось поработать в студенческие годы. Это “Вологодский комсомолец” и “Вечерний Ленинград”.

Здесь надо заметить, что Эдуард не просто так поехал на студенческую практику в Вологду. Вологодская земля – это его малая родина, где он родился в начале войны во время эвакуации, когда отец был уже на фронте. С этой практики привез “пятерку”, которых было всего несколько на всем курсе, и почетную грамоту Вологодского обкома комсомола, которую до сих пор бережет и которой гордится.

Редкое застолье проходит без рассказов о его студенческих “авторитетах”: вологодских писателях Василии Белове и Леониде Фролове, замечательных журналистах ленинградской “Вечерки” Людмиле Образцовой, Александре Володине, Валентине Дзяке… Эдуард гордится и своими рабкорами и юнкорами, которые выросли в крупных литераторов и журналистов. Такими, как поэтесса и общественный деятель Полина Рожнова – Президент женского московского литературного клуба “Московитянка”, журналист, ответственный секретарь газеты “Полиция” Владимир Бесперстов, кавалер медали “За отвагу”.

Вместе с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэтом Борисом Орловым мы недавно поздравляли Полину Рожнову с юбилеем клуба “Московитянка”, работающем в ЦДЛ уже двадцать лет.

Заботился Эдуард и о младшей сестре Полины Нине Рожновой. Писал ей – юному строителю – письма в вологодскую глубинку. Убеждал ее попробовать свои силы и поступить, как и старшая сестра, в Литературный институт. И ей это удалось. Она работала в “Комсомольской правде”, стала литературным критиком, журналистом, публицистом.

Много лет я читал морские и производственные репортажи Эдуарда в ленинградской прессе, где его наставниками были такие “звездные” журналисты, как Юрий Стволинский, Игорь Чурин, Виктор Шурлыгин, Владимир Стругацкий, который и сейчас очень талантливо ведет в “Смене” морскую тему.

В питерском Союзе журналистов, на капитанский мостик которого недавно поднялась энергичнейшая Людмила Дмитриевна Фомичева, Эдуарда помнят как одного из руководителей пресс-центра сказочно красивого парламентского Мариинского дворца в “лихие” девяностые годы. Мне довелось тогда часто у Эдуарда бывать в просторном на двоих с Александром Веретиным кабинете на первом этаже, в котором до него работали Валентина Матвиенко, Анатолий Чубайс и другие.

Творческая атмосфера в тогдашнем пресс-центре была свободной, легкой, насыщенной кислородом взаимопонимания и дружбы.

Умение дружить – это не каждому достающийся талант. На даче Эдуарда на Карельском перешейке в его кабинете висит фотопортрет весьма известного питерского прозаика, председателя Санкт-Петербургского Союза писателей, кавалера ордена “Дружбы” Валерия Попова – друга Сергея Довлатова и Иосифа Бродского – с автографом: “Эдуард! Мы друзья – навсегда!”. В последние годы симпатии Эдуарда Слепака привлекла литературная тема.

Несколько лет назад стал тонуть непотопляемый, легендарный, на всю страну известный журнал Союза писателей России “Аврора”. Денег стало не хватать даже на оплату телефонов. Как раз в это время Эдуард впервые напечатался в “Авроре”, чем очень гордится, с рассказом о нашем ЛИТО “Путь на моря” имени Всеволода Азарова, которым я после Бориса Орлова руковожу вот уже 7 лет. Эдуард в это трудное время подставил журналу свое плечо. Призвал на помощь своего, а теперь и общего друга, создателя Международного фонда и альманаха “Фотолетопись Санкт-Петербурга” Валерия Николаевича Лозовского – человека уникальных творческих и организаторских способностей.

На помощь Валерию Лозовскому пришел генеральный директор “Адмиралтейских верфей” Герой России, почетный петербуржец Владимир Леонидович Александров. И “Аврора” была спасена. Сейчас у литературной “Авроры”, как говорят моряки, семь футов под килем. И она плывет, и даже у себя на борту устраивает юбилейные приемы.

В 2012 году мы отметили полувековой юбилей нашего участия в Карибском кризисе, и мне даже удалось снова побывать на Кубе, встретиться в нашими кубинскими друзьями. Накануне 50-летия нашего поступления в ЛГУ поздравляю Эдуарда с юбилеем и желаю здоровья и неиссякаемых источников радости и вдохновения.

Николай Михин,
поэт, член Союза писателей России, руководитель
ЛИТО “Путь на моря” имени Всеволода Азарова