Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Точка зрения > Привет, Россия – Родина моя!

Привет, Россия – Родина моя!

1. Литературная реминисценция

М.Е. Салтыков-Щедрин, называвший себя фронд¸ром, в “Благонамеренных речах” (1876 г.) писал: “Ежели мы, русские, вообще имеем довольно смутные понятия об идеалах, лежащих в основе нашей жизни, то особенною безалаберностью отличается наше отношение к одному из них, к самому главному – к государству…Одни смешивают его с отечеством, другие – с законом, третьи – с казною, четвертые – громадное большинство – с начальством”.

Прошло почти полтора столетия с момента публикации процитированных строк и, видимо, больших изменений в осознании россиянами “самого главного идеала” не произошло. Разумеется, почти любой статистически средне подготовленный гражданин отчеканит, что государство – это политическая организация общества во главе с правительством и его органами или же нечто попроще – страна, управляемая имярекруководителем (главой).

В Священном писании подчеркивается, что земное наше Отечество дает нам Бог, поэтому мы должны любить свою Родину, как данный нам дар. А патриотизм – это и любовь к отечеству, и ревнительная забота о благе Родины, т.е. Отчизны. По пословице: всякий родится, да не всякий в люди годится.

…Недавно довелось прочитать книгу Валентины Полухиной – профессор Кильского университета (Англия), специалист в области современной русской поэзии (из аннотации) – “Иосиф Бродский глазами современников. Книга вторая (1996-2005)”: изд-во журнала “Звезда”, СПб, 2006, 542 стр. тир. 5000. В предисловии Я.Гордин пишет: “Предлагаемая читателю книга – личность и судьба Бродского глазами десятков хорошо знавших его людей – в некотором роде призвана заменить отсутствующую серьезную биографию и хотя бы отчасти нейтрализовать всякого рода безответственные писания”. Сразу же оговорюсь, что я не поклонник поэзии Бродского и после прочтения этой книги симпатий не прибавилось. Чего только стоят следующие высказывания “Пятого нобелевского лауреата русской литературы”: “…Иосиф любил вспоминать, как американские туристы в Москве обратились к нему с вопросом, откуда им лучше смотреть на Кремль, и свой веселый ответ: “Из кабины американского бомбардировщика” (стр. 284).

Или: “Никогда не забывайте: все, что плохо для Советского Союза, абсолютно правильно” (стр. 286).

Или же его “…сожаление, что англичанам не удалось колонизировать Россию в 1918 году” (стр. 445).

Все эти “веселые шутки” не могут не покоробить многих читателей. Но есть и противоядие: оно в стихах современника Бродского (1940-1996) – Николая Рубцова (1936-1971). Хотя бы “О Московском Кремле”:

Бессмертное величие Кремля
………………………………….
О как – взгляните – чуден этот вид!
………………………………….
Молюсь на лик священного Кремля
И на его таинственные звоны…
Или:
Привет, Россия – родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.
Или же:
Россия, Русь, Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах черный крест…

Николай Рубцов человек необыкновенно тяжелой бытовой судьбы – ранее сиротство и голод:

Мать умерла.
Отец ушел на фронт.
Соседка злая
Не дает прохода

Потом были годы учебы в двух техникумах (не окончил), непосильная работа помощником кочегара (угольщиком) на РТ-20 “Архангельск”:

Я весь в мазуте,
весь в тавоте
зато работаю в тралфлоте!

И с таким же отчаянным восторгом звучат его стихи о службе комендором на эсминце “Острый” Краснознаменного Северного флота.

Тобою – ах, море, море!-
Я взвинчен до самых жил…

Отчизнолюб Рубцов жил согласно уставу, отраженному в фольклоре: рыбам – море, птицам – воздух, а человеку Отчизна – вселенский круг.

2. Пионеры, юнармейцы и нормы ГТО

Мое сознательное детство (1950-1960 гг.) прошло в приморском военном городке на Дальнем Востоке. У большинства мальчишек мечты были сходные – стать летчиком или моряком. Особо нашим воспитанием никто не занимался – журили за малые и большие провинности в школе и дома. Наказания? К примеру, грозили отчислить из спортивной секции или технического кружка; не взять на экскурсию на военный корабль или не включить в группу на посещение погранзаставы. И даже на какой-то срок исключить из библиотеки… А подготовка к сдаче норм БГТО и ГТО? Все стремились их выполнить. Потом подавляющее большинство принимали в пионеры: торжественное обещание горячо любить свою Родину (это всегда понимаемо и актуально); жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия (для юных душ излишне политизировано и бюрократично, т.е. непонимаемо…).

Недавно в центре Москвы торжественно открыли штабквартиру нового военно-патриотического движения “Юнармия”. На церемонию приезжал глава Минобороны Сергей Шойгу. Начальником штаба движения стал олимпийский чемпион Юрий Труненков. Бог, дай удачи этому начинанию! В чем опасность росткам нового движения? Увы, в патентованных чиновниках, которые любят трепетать перед начальством и которые всегда могут загасить энтузиазм пламенных душ волонтеров любого движения.

В низовом подразделении одной из силовых структур боевой офицер, побывавший во многих “горячих точках”, с досадой говорил о “важных чинах”, заполучивших медали “За отвагу”. Награду эту должны вручать тому, кто проявил личное мужество и отвагу при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. А на мой вопрос, как же такое стало возможным, ответил, что “их” включили в общий список они сами, пользуясь положением. Это они сделали после инспекторских командировок в подразделения, дислоцированных в “горячих точках”.

Поэтому необходимо тех же юнармейцев ориентировать на дела и подвиги их сверстников, прошедших проверку временем. Ведь в исторической памяти навсегда остались имена пионеров-героев: Л¸ня Голиков, Витя Черевичкин, Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик…

Живы и, слава Богу, остаются в патриотическом строю бывшие флотские юнги времен Великой Отечественной войны Николай Максимович Уланов, Мир Назимович Нигматулин, Игорь Александрович Матвеев…

Н.М. Уланов – юнга блокадных времен служил на флоте с 1943 по 1950 гг. Он автор нескольких поэтических сборников. Вот его кристальной чистоты строки:

Мы здесь остаемся
Россия, с тобою,
С тобой разделим
Печаль и победу!

Ничто так не гасит “души пламенные порывы” юных как ледяной бюрократизм чиновников и беспредельная болтовня либералов. Никакие указания сверху, плакаты и листовки не заменят конкретной работы организаторов и живого примера руководителей.

Тут невольно вспомнишь А.С. Пушкина. Вот что он писал в “Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года”: “Должно, однако же, надеяться, что приобретение восточного края Черного моря, отрезав черкесов от торговли с Турцией, принудит их с нами сблизиться. Влияние роскоши может благоприятствовать их укрощению…

Есть средство более сильное, более нравственное, более сообразное с просвещением нашего века: проповедание Евангелия… Кавказ ожидает христианских миссионеров. Но легче для нашей лености взамену слова живого выливать мертвые буквы и посылать немые книги людям, не знающим грамот”.

Так и в работе с юными интернет и видеоконференции не заменят живое слово и прямое общение с коллективами, работе с людьми. Определенный опыт по военно-психологическому и спортивному воспитанию накоплен в Санкт-Петербургском полицейском колледже (директор Олег Ярухин). Прошлым летом они провели уже 15-е военизированные сборы, в которых принимают участие не только курсанты колледжа. База лагеря расположена вблизи поселения Большое поле, что в Выборгском районе Ленинградской области. По словам местных жителей: “это настоящая глухомань”. Здесь на лоне превосходной природы и был разбит лагерь. Одна смена длится три недели. Каждый день расписан по часам. Большое внимание уделяется физической подготовке – это и марш-броски, и пешеходный туризм, и занятия по водно-моторному спорту, и дайвинг, и даже кавалерийская подготовка. На широкую ногу поставлено изучение стрелкового дела: проводятся занятия по стрельбе из пневматического оружия, разборке-сборке автомата Калашникова.

В прошлое лето на лагерных сборах побывало 250 ребят, которые почувствовали и притягательную силу родной природы, проверили свои возможности, испытали на прочность дружбу и спаянность своих однокашников. Разумеется, разучили они тексты песен военных лет, участвовали в реконструкции боев Великой Отечественной войны, смотрели фильмы о войне. И ростки природного патриотизма у ребят окрепли. Так свою задачу по формированию этих качеств у юных лагерные сборы выполнили. Участие в программе Всероссийских патриотических военно-спортивных сборов помогает подросткам адаптироваться психологически и физически к трудовой деятельности и предстоящей службе в Вооруженных Силах России.

Владимир Бесперстов