Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Память > На что способен мирный атом

На что способен мирный атом

30 лет и три года минуло с той поры, когда 26 апреля 1986 года в Чернобыле произошла крупнейшая техногенная катастрофа планетарного масштаба. Это было сигналом Человечеству, что даже “мирный атом” является серьёзной угрозой и требует к себе самого пристального внимания и грамотной эксплуатации…

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке АЭС в Чернобыле. В современном мире это была крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики. По своей масштабности авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир. В первые дни после взрыва на четвёртом энергоблоке, люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома. В результате аварии образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков на огромной территории Украины, Белоруссии, России и Европы.
Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва. Более 600 тысяч специалистов различного профиля понадобилось для того, чтобы минимизировать последствия произошедшего.

ПРЕДПОСЫЛКИ
Предпосылки к аварии на Чернобыльской АЭС начались 25 апреля 1986 года, когда без согласования с конструктором блока и научным руководителем был запланирован эксперимент на 4-м энергоблоке ЧАЭС. По одной из версий произошедшего в ночь на 26 апреля участники эксперимента допустили огромное количество нарушений, которые недопустимы при работе со столь опасным объектом.
Так, например, персонал 4-го энергоблока хотел осуществить эксперимент “любой ценой”, несмотря на то, что в реакторе произошли изменения. Все нарушительные действия (их полный перечень не указывается в источниках ввиду отсутствия единогласного мнения экспертов) персонала привели к тому, что энергоблок перешёл в “опасный режим”, а системы, которые могли бы остановить работу реактора, были отключены.
Продолжительный рост мощности реактора привёл к взрыву – в результате этого реакторная установка подверглась значительному разрушению.
В результате взрыва на ЧАЭС произошёл колоссальный выброс радиоактивных веществ, количественный показатель превышал миллионную Ки (радиоактивность вещества, при котором происходит 3,7 радиоактивных распада в 1 секунду). В воздухе оказалось 8 из 140 тонн топлива реактора, в атмосферу выбрасывались десятки тысяч Ки в час.
Несмотря на масштабность катастрофы, первые дни население и мировое сообщество не знало о произошедшем, а вся информация по масштабу катастрофы и её возможных последствиях хранилась в строжайшей секретности.

ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИИ
Ликвидация аварии на ЧАЭС продолжалась не один год. За это время проводились многочисленные мероприятия по устранению последствий случившегося. Сразу после взрыва непосредственно в ликвидации приняли участие только сотрудники станции – они занимались разбором завалов, отключением оборудования и устранением огня. Работы проводились в реакторном и машинном залах и других помещениях ЧАЭС.
Первыми ликвидаторами горящего 4-го энергоблока стали около 50 пожарных, 300 сотрудников милиции, а также многочисленные специалисты в области медицины угледобывающей промышленности, научные специалисты. Были работники, занимающиеся откачкой заражённой воды во избежание попадания её в Днепровский комплекс. На правительственном уровне создавались специальные комиссии, штабы в РСФСР, Украинской и Белорусской ССР. Пожаротушение и устранение последствий взрыва осуществлялось задействованными ликвидаторами посменно: когда одна смена получала предельно допустимую дозу радиации, им на смену приезжали другие специалисты.
Основные работы по ликвидации аварии на ЧАЭС были проведены в период с 1986 по 1987 год включительно, по всей территории страны все неравнодушные к беде люди могли пополнить “счёт 904”, который был открыт во всех функционировавших тогда сберкассах – все деньги шли на помощь ликвидаторам. Согласно данным источников, за этот период было собрано свыше 520 млн. рублей. Благотворительные концерты звёзд эстрады также шли на пополнение этого счёта.
Главной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. В первые дни и месяцы после взрыва на четвёртом энергоблоке ЧАЭС инженерные войска, шахтёры и другие специалисты вырывали тоннели под реактором, окапывали дамбы возле реки Припять, откачивали воду из реакторных помещений. Делалось это с целью пресечения распространения заражённой воды и сплавов, для предотвращения распространения заражения грунтовых вод и реки Днепр.
Позже взорвавшийся реактор начали “хоронить”, а территорию катастрофы очищать от радиоактивного мусора, выброшенного и выбрасываемого из реактора. Сам реактор был укрыт бетонным “саркофагом”, который был сооружён в ноябре 1986 года.

ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС
В результате взрыва на чернобыльском реакторе Украина потерпела долговременные серьёзные последствия. Из-за случившегося навсегда было “захоронено” множество мелких населённых пунктов, посёлков и городов. Многие из них были закопаны при помощи тяжёлой техники навсегда. Из-за того, что заражению подверглись огромные территории, правительство было вынуждено вывести из сельскохозяйственного оборота свыше 5 млн. гектаров пахотных земель. В результате катастрофы вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения с радиусом в 30 км.
Распространившаяся далеко от ЧАЭС радиация поразила, и северо-западные области, в частности Ленинградскую, а также – Мордовию, Чувашию и другие. А в Белоруссии, Брянской области, ряде европейских государств – она выпала в виде осадков…
Владимир Семёнов,
участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Рыжий лес
Окончив военный вуз (получив специальность инженера химических войск), адъюнктуру, я служил в должности начальника службы радиационной, химической и биологической защиты Михайловской военной артиллерийской академии. За выполнение задания на Чернобыльской АЭС был награждён орденом Мужества. В 1987 году, будучи адъюнктом Михайловской артиллерийской Академии, я участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Был командирован от Ленинградского военного округа для осуществления общего руководства работами на ЧАЭС и контроля за их выполнением. Военнослужащие от ЛенВО занимались ликвидацией последствий аварии, как в пределах 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС, так и непосредственно на самой ЧАЭС.
Вспоминается крепление листового свинца на стенах помещений 3-го блока АЭС, которые непосредственно примыкали через эти стены к 4-му, взорвавшемуся блоку АЭС. Свинцовая защита возводилась с целью обеспечения радиационной безопасности работы будущего персонала 3-го блока АЭС. Так называемый “Саркофаг” над разрушенным 4-м блоком станции возводился не только снаружи, но и изнутри, со стороны 3-го блока. Эти работы выполнялись силами военнослужащих Ленинградского военного округа.
Нам, ликвидаторам от ЛенВО, несмотря на всю сложность и радиационную опасность работ, удалось выполнить на объекте все плановые задания правительства в установленные сроки.
И в том, что в сентябре 1987 года вновь запустили в работу 3-й блок ЧАЭС, была и наша заслуга.
Производились и другие работы, в том числе связанные с “очисткой” прилегающих к станции территорий. Можно привести пример – очистки территории от так называемого “рыжего леса”. В момент аварии по направлению распространения смертоносного радиоактивного облака и на удалении от разрушенного реактора на расстояние более чем на километр, хвойный лес – “лёгкие” города Припять – погиб. “Поджаренная”, засохшая хвоя имела характерный рыжий цвет, поэтому лес назвали “рыжим”.
Чтобы пыль не поднималась в воздух от проезжающих автомашин, проводилось пылеподавление поливкой водой или специальным латексом, как самой дороги, так и в каждую сторону от неё на 10 – 20 метров.
Что же касается “рыжего леса”, то весь радиоактивный лес был выкорчеван и захоронен силами ликвидаторов ЛенВО в могильники для радиоактивных отходов.
Большинство ликвидаторов с честью и достоинством выполняли поставленные задачи, проявляли смелость, настойчивость, профессионализм и устранили огромную опасность распространения радиоактивного заражения по нашей стране и странам Европы.
Александр Евдокимов,
участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС