Blog Post

Благословенный буксир

Отец – для каждого это важно. Он может быть любым, но память о нем, тем более, когда его уже нет среди живых, особенно. Для меня отец был всегда загадкой. Больше я видел мать, она заботилась, кормила, водила к врачам… Отец – был. Жил с нами, но всегда он на работе. Потом, когда я вырос, закончил вуз, знаменитую корабелку, то мечтал оказаться на рабочем месте, где был он. Это было Конструкторское Бюро по проектированию атомных подводных лодок. Было счастьем читать работы, над которыми мой отец работал. К удивлению, это были не только военные проекты, но и мирные, например, подводные танкеры! Потом я участвовал в проектировании подводных контейнеровозов. Да чего только не изобретают русские инженеры! Мой отец тоже. Хотя орден Почета, увы, украденный потом квартирными ворами, был получен им совсем за не мирную, хотя и уникальную подводную лодку прозванную “Золотой рыбкой”, ставшую, возможно, одним из тех козырей, что позволили России в свое время отстоять в “холодной войне” свою независимость.
Но о чем я? Это все красивые официальные или полуофициальные воспоминания! Их могут рассказать многие, кто жив и кто работал с ним. Я же, его сын, слышал истории, которые отец не афишировал, и о некоторых подробностях могу лишь догадываться. Отец есть отец, я его люблю таким, какой он был… Первое, что вспоминается, это его рассказ о буксире во время войны. Первоначально, во время нашей прогулки с отцом по Неве, я многое и не понял, он тогда сказал: “Не всегда люди, кажутся теми, кем являются! И какой-нибудь Иван может оказаться предателем, хотя и работает в учреждении, где предателей быть не может. И может погубить любого, даже друга, ради сиюминутной выгоды!”. В это время по Неве проплывал буксир. Отец потом долго рассказывал про буксиры, и какую роль они сыграли в войне. Я был молод и не понял, в чем мне признался отец. Потом, много лет спустя, я узнал подробности о пропавшем без везти буксире от знакомого, знавшего отца задолго до меня. При нем отец встретился с однополчанином после войны, тот с удивлением его узнал: “Ты жив, Толя? Как ты выжил? Ведь все на твоем буксире погибли вместе с тем предателем… Никто и не мог подумать, что человек из таких органов…” Далее отец прервал его, и свидетель разговора не смог рассказать, что за предатель угнал буксир, где мог, но не оказался мой отец. Такая правда о войне! Какая она была на самом деле, точно я не знаю. Как мог я описал свое видение этой истории в рассказе “Буксир, исчезающий в вечности” и посвятил главу в романе: “Правда любви”.
Главное, спасибо Богу, что мой отец выжил и благодаря ему живу я… И “Золотая рыбка”, где были его идеи, возможно, спасшие всех нас, живущих сегодня. Дай Бог нам спасти также наших потомков на зло всем предателям, готовым “угнать” ради своего мифического спасения наш “благословенный буксир” под названием Россия!
Григорий Демидовцев