Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > События > Русские в Антарктиде

Русские в Антарктиде

На площадке Московской государственной академии водного транспорта 28 января состоялась Всероссийская Конференция “О 200-летии великого открытия Антарктиды русскими моряками-героями

28 января 1820 года”. Конференция организована Общероссийским Движением Поддержки Флота – ДПФ – совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта. Помощник президента России Игорь Левитин зачитал приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина и рассказал, что в честь знаменательной даты запланирован ряд значимых мероприятий, в том числе начата реализация проекта создания нового зимовочного комплекса на станции “Восток”. “Его цель (президента России) – существенно повысить качество жизни и безопасность сотрудников российской Антарктической экспедиции”, – пояснил помощник президента.

В тот же день, в рамках мероприятий в честь 200-летия открытия Антарктиды состоялся телемост с российскими антарктическими станциями “Беллинсгаузен” и “Восток”, в ходе которого полярникам переданы поздравления от участников Всероссийской Конференции.

Левитин добавил, что для работы на пяти зимовочных станциях: “Мирный”, “Новолазаревская”, “Беллинсгаузен”, “Восток” и “Прогресс” – ежегодно отправляются в Антарктиду более 200 человек. Заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков подчеркнул, что целью конференции является не только обсуждение проблем и поиск решений, но и осмысление подвига русских моряков в контексте развития России как великой морской державы. Как показывает история нашей страны, отметил он, “крупные успехи приходят к России зачастую не благодаря, а вопреки не самым благоприятным базовым условиям и обстоятельствам, когда отсутствие денег на реализацию проекта в нашей традиции – не основание для уныния, а лишь повод для поиска иных, оригинальных решений”.     

Кругосветная экспедиция русского флота на шлюпах «Восток» и «Мирный» – заведомо не преследовала коммерческих целей и стала своеобразным национальным проектом того времени. Перед ней еще не оправившаяся от наполеоновского разорения страна поставила крупные научные и геополитические цели. Русские моряки с честью выполнили задачу, которую не смогли решить формально более передовые морские державы, промышленно и технологически развитые страны Европы, и такой подход стал своеобразной традицией русского флота, русских моряков и речников, подчеркнул заместитель министра.

Врио руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай также отметил важность темы развития традиций великих мореплавателей в ходе образовательной деятельности вузов Росморречфлота. Так, по его словам, курсанты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова принимают участие в кругосветной экспедиции на яхте “Елизавета” и в настоящий момент, как и флотилия больших парусников Росрыболовства, держат курс на Антарктиду, фактически воплощая в жизнь инициативу, выдвинутую Движением Поддержки Флота еще в 2012 году.

Уникальные компетенции России в полярных исследованиях и сфере полярного мореплавания дают мощные всходы в виде опережающего развития ледового судостроения, и этот потенциал, безусловно, востребован и для обеспечения достойного присутствия нашей страны в Антарктиде и Антарктическом бассейне, в том числе, в связи с перспективными проектами развития круизного судоходства в Антарктике, о которых на конференции сообщил представитель компании “Водоход”.  

При всей важности плавания идущей к шестому континенту учебной парусной флотилии Россия должна была бы отметить 200-летие открытия Антарктиды русскими моряками новым комплексным исследованием южного материка, который бы подтвердил особый статус и высокий приоритет нашей страны в мировой науке, как первооткрывателя и одного из крупнейших исследователей Антарктиды. Об этом заявил директор Института океанологии им. П.П.Ширшова Алексей Соков. Он подчеркнул настоятельную необходимость для предотвращения эрозии российских научных и геополитических позиций в Антарктиде, возрождения федеральной целевой программы “Мировой океан” и высказал конкретные предложения по обеспечению и укреплению научного присутствия России на шестом континенте, как предпосылки для обеспечения геополитических интересов нашей страны в этом важнейшем со всех точек зрения регионе.

Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев особо подчеркнул, что знаменательная дата 200-летия открытия Антарктиды – это не только обращение к героическому прошлому нашей страны, но и импульс для решения стратегических задач, связанных с развитием деятельности России в полярных районах, в том числе на шестом континенте. Движение Поддержки Флота обязательно изложит все поступившие идеи и предложения в рекомендациях Конференции, которые будут направлены в соответствующие структуры власти. “Мы будем держать на контроле практическое воплощение этих предложений, представляющих высокую важность и для нашей страны, и для всего мира, являясь нашим практическим взносом в увековечение подвига наших моряков и продолжение их славного дела во имя великого будущего России, как речной, морской, океанской державы”, – подчеркнул М.Ненашев.

В рамках конференции расположенный в столице Музей морского флота организовал временную экспозицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды и современному дню континента.

Пресс-служба

Общероссийского Движения Поддержки Флота