Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Точка зрения > Душа у меня болит за Россию

Душа у меня болит за Россию

Литературный проект “На благо Родины” в 2021, организованный совместно СПб отделением Союза писателей России и СПб ГБУ ПМЦ “Кировский”, словно поезд победы добра и созидания, собрал участников из большинства регионов России, Беларуси, ДНР, ЛНР, Туниса, Казахстана, Узбекистана. Молодёжь, выросшая на постсоветском пространстве, всё равно чувствует себя единой в культурном и нравственном смыслах. У нас общая история и общее будущее.
“Можно ли оставаться кумиром на протяжении шестидесяти лет? Думаю, что люди с таким богатым “багажом” становятся не то что звёздами, а легендами. Такими, как Василий Семёнович Лановой, “ – пишет в статье “А я – хитрый хохол!” Муратов Олег. Для него великий артист является настоящим образцом для подражания. Молодой человек описывает встречу с артистом.
“Также Василий Семёнович вспомнил, как, снявшись в фильме “Как закалялась сталь”, предполагал, что его выгонят из театрального училища, так как об этом фильме и об исполнителе главной роли написали в “Правде”, а студентам сниматься в кино не разрешали. “А я хитрый хохол! – улыбнувшись, заметил актер. – Не смог отказаться от этой роли. И не зря рискнул”. На экране появились кадры из фильма о Павке Корчагине, а зал снова утонул в аплодисментах”.
“Холл дворца культуры, первый этаж, пустой гардероб.
Я наблюдал за людьми, стоящими в очереди за своей одеждой. Не было суеты, торопливости, лишнего шума. Казалось, этот “хитрый хохол”, словно волшебник, покорил души людей, заставив не только вспомнить о самом важном, но и заглянуть в себя. Моя куртка одиноко висит на вешалке, ждет своего хозяина. Не хочется выходить на шумную улицу, боюсь растерять то тепло, которое согрело меня во время встречи с человеком-легендой.”
Разве могут заменить псевдо кумиры, мелькающие, как часть информационной войны, подлинных великих представителей народа? Нет, конечно, и это ярко проявляется в выборе тем авторов конкурса.
О новой великой России пишет Зыкова Дарья в эссе «Русское Дело».
“Каждому читателю когда-либо попадались особенные книги, которые становились в его жизни знаковыми. Случайно это происходило или нет, но они меняли мировоззрение, заставляя смотреть на привычное по-новому. Так случилось и со мной. Настоящим откровением стала книга Валерия Николаевича Ганичева “О русском”.
Кто же такие русские? Может быть, те, в чьих жилах течет чистая русская кровь? Но, по определению Ганичева, Россия – великое “многонациональе”. Задаюсь вопросом: могу ли я называть себя русской? Как это понять? В моей семье много русских, но много и людей других кровей. Бабушка – белоруска, дед – татарин, а прадед и вовсе никак не определял свою национальность. “Ощущаю я себя русским, душа у меня болит за Россию, – часто говорил он, – и нет разницы, сколько и каких кровей во мне намешано”. Его родители не были русскими, но всегда учили сына тому, что его родина – Россия. Он и погиб спустя несколько лет после войны, тяжело и мучительно. От ран. Солдат России. Её сын. Нет, дело, конечно, не в крови. Мой прадед воевал за Россию, как тысячи казахов, татар, белорусов, русских, не думая, что у них не чистая русская кровь. Удивительный, величественнейший подвиг Русского Народа. Единого и неделимого. Та извечная соборность, которая всегда защищала и хранила святую Русь.
Читаю книгу В. Ганичева и понимаю: быть русским – факт не биологический или этнический, а выбор, и выбор нравственный. Русским человеком должен считать себя не тот, кто владеет русской речью, а тот, кто любит Россию до боли сердечной; верит в нее, как верили Пушкин, Ломоносов, Державин и многие другие; тот, кто умеет принимать, любить и чтить собственную историю, память, традиции. Ведь русская история – наша история, ошибки – наши ошибки, победы – наши победы. С замиранием сердца читаю строки Ганичева: “Встань они нынче из своих могил, сделай шаг в сегодняшнюю жизнь и вопроси у нас: “Мы разбили врага!.. А вы?”…Что ответим им?”.
У меня перед глазами живой пример моей мамы, моего отца. Они бережно хранят старые фотокарточки времен Великой Отечественной войны, медали, а то, что не удалось сохранить, удалось запомнить и рассказать мне. Часами рассматривая потрепанные снимки, слушая рассказы, с гордостью могу сказать: я знаю своих предков. Я знаю историю своей семьи. Я знаю свой народ. Я знаю свою Россию. Я тоже хочу стать человеком русской истории. И хочу, чтобы мои дети могли сказать то же самое.
А хотите ли этого вы?”
Гордость за своих предков, за свою Родину отражается в той или иной форме в большинстве конкурсных работ. Ребята пишут, как они уважают труд матери, выбор отца, подвиги дедушек.
Прокопьев Максим в очерке
“Мой папа – мой герой” рассказывает о своём отце. Но сам текст выходит за рамки личного отношения. Это выбор поколения. Выбор верный и надёжный.
“Такое громкое слово – герои. Кто же они? Конечно, это люди, которые совершили какой-то важный героический поступок. Они спасают людей, и неважно врачи это или пожарные, спасатели или полицейские, военные или сотрудники МЧС. Героем может стать каждый из нас. Ведь нам очень часто показывают по телевизору, что простые люди становятся героями, спасая людей из опасных ситуаций, они не проходят мимо, они рискуют своей жизнью, не потому что хотят стать героями, а потому, что не могут поступить иначе.
У каждого из нас есть свой герой. Я хочу рассказать о моем герое – о любимом папе.
Мой отец служил во внутренних войсках в 2001-2003 годах в Ленинградской области. С мая 2002 года он принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике. Их бригада особого назначения находилась в населенном пункте Курчалой. Папа проходил службу в качестве водителя-топливозаправщика на автомашине
КАМАЗ, он ездил по заставам и заправлял автомашины и бронетехнику. Его всегда сопровождали два БТРа, в которых находились разведчики и саперы. Когда собиралась большая колонна из автомашин и бронетехники, их дополнительно прикрывал с воздуха военный вертолет.
Папа выполнял очень важную работу, потому что если бы не вовремя доставленное топливо, то машины и бронетехника не смогли бы отправиться в бой.
Мой папа для меня – Герой! И даже не потому, что он служил и принимал участие в борьбе с терроризмом, а потом работал до пенсии в полиции, а потому, что он самый добрый, самый смелый, он всегда придет на помощь, найдет нужные слова, чтобы подбодрить и научит, как сделать правильно! Он делает очень много, чтобы мы, его семья, были счастливы! Я горжусь своим отцом. Он для меня – настоящий Герой, я хочу быть во всём на него похожим!”
Подводя итоги ежегодного проекта, хотелось сказать огромное спасибо всем участникам, педагогам, родителями и пожелать дальнейших успехов в творческом труде на на благо Родины!
Лада Григорьева