Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Память > Советники Сталина в Испании

Советники Сталина в Испании

Художественно-документальная монография “Советники Сталина в Испании. 1936 – 1939”, только что написанная членом Союза писателей России Сергеем Рацем, еще никем, кроме автора, не прочитанная, хранилась в его компьютере в ожидании адреса издательства, в котором должна быть напечатана. Сергей Васильевич говорил мне, что до конца года она выйдет в свет и читатели узнают много новых интересных фактов противостояния армейской и политической разведок Советского Союза в Испании фашизму. Рассказывал, как во время создания произведения проживал жизни героических личностей и обычных советских девушек-переводчиц. Так, за разговором о книге, ее многочисленных героях, событиях тех лет рождалось это интервью.

– Сергей Васильевич, казалось бы, про действия наших разведок в Испании с 1936 по 1939 год вы все рассказали в книге Секретные службы СССР в Испании. 1936 – 1939 . Что же подвигло вас снова обратиться к событиям тех лет и написать произведение почти в 600 страниц?
– Книга о секретных службах в Испании вышла в 2017 году. А в 2019 и 2020 годах обнаружились новые материалы. Я просто был обязан проанализировать их, рассказать читателям о неизвестных ранее событиях и фактах. Кроме того, работая с архивами 1930-х годов, еще во время службы в КГБ Якутии в начале 1980 годов, я случайно натолкнулся на документы о Григории Сергеевиче Сыроежкине. Это были материалы об операциях, проведенных его группой в северных районах Якутии по уничтожению бандформирований и американского разведчика Шмидта в 1928 году.
Григорий Сыроежкин к 1928 году уже слыл легендой органов ГПУ. С ним связывали имена арестованных Бориса Савенкова и Сиднея Рейли. Этот материал послужил основой для новой монографии.
Новые документы обнаружились уже в архиве Санкт- Петербурга. Из них я узнал подробности многих операций, проводимых в Испании майором государственной безопасности старшим советником Григорием Сыроежкиным (Гранде), который служил в Испании заместителем главного советника по вопросам безопасности и контрразведки Александра Михайловича Орлова.
В создании книги мне помогали историки спецслужб Александр Михайлович Плеханов и Александр Александрович Зданович. Ученые с большим опытом работы не только давали советы, но и направляли мои поиски. Так я почти два года по их подсказке просидел над документами в Военнно-морском архиве Санкт-Петербурга и других архивах.
– Какова была роль старших советников в создании вооруженных сил испанской народной армии?
– По сути, они ее создавали. Когда в августе 1936 года, еще до официального решения об оказании помощи Испании, на Пиренейском полуострове появилась первая группа советских советников, они сразу взялись за преобразование милицейских групп и добровольцев в боевые военные подразделения. Появились аппараты главного советника правительства по вопросам обороны. Им был назначен Ян Карлович Берзин один из основоположников военной разведки РККА. Он являлся резидентом военной разведки СССР.
В наших интернациональных бригадах были добровольцы из 56 стран, в общей сложности 35 тысяч. 7 тысяч погибли. Кроме того, до путча в Испании у нас не было никаких официальных представительств. Все представительства в спешном порядке пришлось создавать с нуля . У большинства советников не было языкового образования. Это оказалось большой проблемой и создавало трудности в общении. Тогда и стал остро вопрос о переводчиках. В Испанию спешно направили первую группу комсомолок девушек-переводчиц, выпускниц МГУ и ЛГУ. Всего почти за три года войны в Испании побывали 204 переводчицы. Кстати, им я посвятил большую главу в книге. В дальнейшем все переводчицы приняли участие в Великой Отечественной войне. Например, в отряде Медведева служили три бывших испанки , судьбы которых стали легендами. Сегодня можно назвать их имена: Африка Мария де Лас Эрас, Симона Гринченко. Мария Александровна как начальник контрразведки и разведки отряда участвовала в ряде операций на оккупированной территории, в том числе с Николаем Кузнецовым, являлась разработчиком операций по ликвидации высокопоставленных чиновников Третьего Рейха.
Советские женщины и мужчины-переводчики проявляли себя не только как высококлассные специалисты, но и как яркие представители, Страны Советов, е образа жизни, поддерживали своим задором и оптимизмом советских специалистов и сеяли уверенность в победе, пропагандировали идеалы коммунизма.
Говоря о роли переводчиков, необходимо подчеркнуть, что ни одной операции в масштабах фронта или заброски диверсионно-разведывательных групп не было проведено без их участия, а также переговоров на высшем государственном уровне.
Все переводчики были награждены высокими правительственными наградами, медалями и орденами, они внесли свой весомый, не всегда видимый вклад в дело борьбы с фашизмом на дал ком Пиренейском полуострове, остро чувствовали, что это только начало грандиозной схватки с опаснейшим врагом мировой цивилизации. Сохраним же светлую память о советских переводчиках, которые своим скромным трудом приумножали наши победы. Софья Бессмертная, Александра Бахмутская погибли, выполняя задание.
Целая глава книги у меня посвящена и 14-ому партизанскому корпусу
– Если не секрет, Сергей Васильевич, чем он был знаменит?
– В 14-м партизанском корпусе готовили диверсантов, создавали группы специального назначения для заброски через условную линию фронта. При корпусе было шесть школ. С молодыми испанцами, добровольцами из других стран, прибывшими биться с фашизмом, занимались наши старшие советники Хаджи Умар Джиорович Мамсуров, Илья Григорьевич Старинов, Григорий Сергеевич Сыроежкин. Они же, несмотря на запрет проникать самим в тыл врага, нарушали приказ и ходили вместе со своими учениками.
Вот только один пример из множества операций наших диверсионных групп. В апреле 1937 года молодые испанские подрывники вместе с советником Ильей Стариновым и переводчицей Анной Обручевой под Малагой прошли в тыл врага и подорвали воинский состав. Погибли более 200 итальянских летчиков и весь штаб итальянской дивизии ВВС. После этого вражеские самолеты над Мадридом не летали неделю, не бомбили город.
Как бы то ни было, бойцы 14-го партизанского корпуса внесли весомый вклад в дело борьбы и разгром мирового фашизма. Идею создания 14-го партизанского корпуса, его организацию во многом определили профессионалы – сотрудники внешней и военной разведки, имевшие опыт гражданской войны на своей территории при полной и активной поддержке лидеров Коммунистической партии Испании.
– С помощью переводчиц находили контакт с испанцами. А как помогал Советский Союз вооружением?
– Советская авиация до июля 1937 года господствовала в небе над Испанией. Только один летчик Серов сбил 15 вражеских самолетов.
Большую помощь народной армии оказали наши танки Т-26. В те годы им не было равных на поле боя по техническим данным и вооружению. Скорость 30 километров в час, пушка и два пулемета. Прославился в Испании командир танковой роты майор РКК Поль Арман. 29 октября 1936 года его 15 танков прорвали линию обороны, уничтожили два эскадрона морокканской конницы, больше 20 легковых, 15 грузовых автомобилей и 200 легионеров. За время боя было сожжено три советских танка, которые подожгли марокканцы бутылками с керосином.
– Вы сказали в начале нашей беседы, что переводчицам посвятили главу в книге. Можно пример из главы?
– У меня описано много случаев не только подвигов, совершенных нашими переводчицами, но и любовные истории. Сопровождая советников, которые постоянно находились в зоне риска, девушки тоже рисковали. И в этих огненных днях рождалась любовь – крепкая, долгая, на всю жизнь.
Коротко скажу о переводчице Симоне Гринченко. Однажды она, держа в одной руке гранату, в другой пистолет, подняла в атаку отряд испанской милиции, и они взяли перевал, обороняемый морокканцами. Девушка была награждена орденом Красной Звезды. Она была переводчиком у Мамсурова. Об их интересной, насыщенной событиями службе в Испании и любви я написал пьесу Испанское танго – первая схватка с фашизмом . Пьеса в трех лицах: он, она и автор. Всего восемь сцен войны и любви.
Создали семью после войны Старинов и Обручева. Описаны в главе и другие случаи любви, зарождавшейся в пекле войны.
– Помнится, в книге Секретные службы СССР в Испании.1936 – 1939 вы писали о трудностях первых дней войны, которые испытывали наши советники.
У нас был богатый опыт Гражданской войны, но не было опыта современной войны. Это была первая схватка с фашизмом, во время которой советским советникам приходилось учиться на ходу.
Республиканской молодой необученной армии противостояли опытнейшие наемники. Военный переворот возглавил 42-летний генерал Франсиско Франко, ставший в 32 года самым молодым генералом в испанской армии, объявивший себя каудильо – вождем испанского народа. Интернациональный фашизм первый пришел ему на помощь.
Нацистская Германия и фашистская Италия направили в Испанию поток современного вооружения и воинские контингенты. Нацистский летный корпус Кондор насчитывал в своем составе до 7000 военнослужащих. За годы гражданской войны в нем прошли подготовку свыше 70000 молодых немцев. В основном, это были офицеры Люфтваффе.
В итальянском корпусе на январь 1937 года, по данным военной разведки Красной Армии, проходили службу 70000 военнослужащих. 300000 добровольцев-иностранцев: итальянцев, немцев, португальцев, венгров, румын, финнов, марокканцев, русских белогвардейцев – приняли участие в интервенции против испанского народа. Их объединяло одно – борьба с народным фронтом, коммунистическими ценностями! Большинство из них воевали на стороне националистов по идейным соображениям, многие погибли, как это было с русской ротой офицеров белого движения .
У врага было численное превосходство. Фактически это была фашистская интернациональная интервенция.
Это была первая схватка с фашизмом. Я прочитал роман По ком звонит колокол на английском языке и был поражен, насколько точно Эрнест Хемингуэй передал в нем образы героев гражданской войны в Испании. Все они были советскими советниками: вездесущий Корков – Михаил Кольцов, Гольц – военный атташе Владимир Горев, Роберт Джордан – полковник Ксанти – майор военной разведки РККА Хаджи Мамсуров. Они сделали все возможное на том далеком Пиренейском полуострове, чтобы фашизм не прошел. Голливуд мгновенно выкупил права на экранизацию романа Эрнеста Хемингуэя По ком звонит колокол .
В 1938 году вышла в свет книга Михаила Кольцова Испанский дневник . Книгой зачитывались, дона Мигеля, то есть Михаила Кольцова, носили на руках. Его популярность была огромной!
Да, мы проиграли эту первую схватку! Но Красная Армия получила серьезный урок ведения современной войны, испытала новые образцы вооружения, 772 летчиков, 351 танкистов, 100 артиллеристов получили опыт, который эффективно применили во время Великой Отечественной войны. Разведки СССР приобрели уникальную агентуру, которая осела в странах главного противника той эпохи. Командиры Красной Армии, получившие закалку в Испании, стали выдающимися полководцами, внесли весомую лепту в разгром фашизма.
Отцом советского спецназа можно назвать товарища Рудольфа – полковника военной разведки Красной Армии Илью Григорьевича Старинова.
Из числа испанцев получили звание Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский (Малино), дважды Герой Советского Союза. Кирилл Афанасьевич Мерецков (Петрович, Россини), Герой Советского Союза. Был награжд н семью орденами Ленина. Автор книг На службе народу , Неколебимо как Россия . Николай Николаевич Воронов (Вольтер) в 1944 г. Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза в 1965 г. Николай Герасимович Кузнецов (Николос Лепанто), Герой Советского Союза в 1945 г., Адмирал Флота Советского Союза в 1951 г. Написал целую серию документальных книг о войне, в том числе книгу На дал ком меридиане о своей работе в Испании. Александр Ильич Родимцев (капитан Павлито), дважды Герой Советского Союза (1937, 1945), генерал-полковник. Автор документальных книг Под небом Испании , На последнем рубеже , Гвардейцы стояли насмерть .
Всей операцией, имевшей гриф совершенно секретно и носившей условное название операция X по оказанию военной и гуманитарной помощи республике Испания, руководил Маршал Советского Союза, народный комиссар обороны Климент Ефремович Ворошилов.
Всего за период гражданской войны в Испании советников, инструкторов, добровольцев, военных инженеров, связистов прошло около 3 тысяч человек. 36 летчиков и 21 танкист были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 77 летчиков и 21 танкист погибли в боях с интервентами и националистами. Светлая память советским добровольцам, погибшим в первой схватке с фашизмом!
– Завершен большой труд. Можно ли считать, что про Испанию 1936 – 1939 годов вы сказали все?
– Нет! Потому что сейчас только выходит третий сборник материалов – документов об испанских событиях и героях тех времен в книге РККА и Гражданская война в Испании. 1936-1939 гг. . Эти сборники создает группа московских ученых из МГУ и Военной Академии. Впереди еще много выпусков. Значит, будут опубликованы ранее неизвестные документы, а если так, то это новые штрихи к биографиям, даже новые имена. Нет! К Испании я еще вернусь. А пока нашел время и помог составить книгу Холодный Аян – сборник чекистов Якутии об уничтожении банд, нападавших на золотые прииски. Эта книга ценна тем, что написана самими чекистами, работавшими в 70-80 годы прошлого столетия. Думаю, книга найдет своего читателя и в какой-то степени заполнит пробелы в исторической летописи. Сейчас пытаюсь поставить пьесу Испанское танго – первая схватка с фашизмом . Как договорюсь – приглашу вас на премьеру.

Беседовал Владимир Васильев