Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > События > Героям России посвящается

Героям России посвящается

Совсем недавно узнал, что 9 декабря является в России Днем Героев Отечества. Глубоким патриотическим и философским содержанием хочется наполнить это название. Именно в этот день организовало литературномузыкальную встречу потомков защитников России в Русско-Японской войне начала XX века Литературное объединение (ЛИТО) “Путь на моря” имени Всеволода Азарова при Союзе писателей России. И, конечно, эту встречу в ресторане “Порт-Артур” на Звенигородской, 12 поддержали и питерский Дом писателей (Звенигородская, 22), и Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России.

Ресторан “Порт-Артур был выбран для этого праздничного вечера не случайно. 9 декабря здесь встретились потомки защитников России и Порт-Артура, чтобы вспомнить своих героических предков, которые самоотверженно сражались и погибали в войне с гораздо лучше на то время подготовленным противником. С юмором и большим знанием истории России вел вечер выпускник исторического факультета ЛГУ, бывший моряк, ветеран Карибского кризиса, поэт, член Союза писателей России, руководитель ЛИТО “Путь на моря” Николай Михин. Один его прадед вернулся с Русско-Японской войны в рязанскую глубинку с Георгиевским крестом на груди и другими воинскими наградами. А о втором прадеде дальше пойдет речь.

Открыл встречу потомков защитников России на море в этой тяжелой, но многому научившей войне председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт капитан 1 ранга в отставке Борис Орлов в военно-морской форме с государственными наградами. Он подчеркнул в своем выступлении, как важно для людей, пишущих и стихи, и прозу, изучать историю Отечества и помнить о своих героических предках.

Эту же тему развил недавно принятый в Союз писателей России журналист и литератор Виктор Кокосов. У петербургской читающей общественности не прошла незамеченной его статья о православных священниках, героически сражавшихся на российских боевых кораблях, “Наперсный крест им был наградой…”, опубликованная в газете «Санкт-Петербургский курьер ».

Таких, например, как участник Цусимского сражения на крейсере “Олег” отец Порфирий, награжденный золотым наперсным крестом на георгиевской ленте. Корабельные священники не только словом вдохновляли свою паству на героические действия, но и собственным примером, спасая раненых воинов.

Священник Михаил Руднев из прославленной морской династии воевал на крейсере “Варяг”. Его боевое место было рядом с корабельным врачом. (Уважительно отнеслась на этой войне к священникам и врагам японская сторона. Их в первую очередь освобождали из плена). В легендарной семье Рудневых России служили и морские священники, и флотские командиры.

Много добрых слов сказали на этой встрече о совсем недавно ушедшем из жизни, перешагнувшем 90-летний рубеж, ветеране ЛИТО “Путь на моря” Владимире Александровиче Рудневе. Внук командира крейсера “Варяг” Всеволода Руднева, он стал участником парада Победы в Москве на Красной площади в 1945 году, правофланговым в составе сводного военно- морского отряда.

В стихотворении, посвященном этому ветерану ЛИТО, Николай Михин написал: “Врагу не сдавался ни гордый “Варяг”, ни внук командира “Варяга”…” Стихи самого Владимира Руднева о “Варяге” очень выразительно читал его товарищ по ЛИТО поэт Вячеслав Мельник.

С трогательным рассказом о семье Рудневых обратилась к собравшимся дочь Владимира Руднева Ирина Владимировна Руднева.

О чудесном возрождении Морского собора в Кронштадте и святом Иоанне Кронштадтском рассказал старший священник Иоанновского монастыря отец Николай. Оказывается, память об Иоанне Кронштадтском всемирна. В 17 странах мира 37 памятных объектов названы его именем. Образован Российский оргкомитет празднования 20-летия святости Иоанна Кронштадтского. 14 июня 2015 года село Сура Архангельской области – малая родина Иоанна Кронштадтского – будет встречать гостей со всего мира.

Потомок военно-морской династии Головниных Петр Андреевич Головнин пригласил участников встречи в Российское географическое общество, где состоится вечер, посвященный 5 его родственникам, участвовавшим в защите Порт-Артура.

Да и ресторан “Порт-Артур” имя свое получил не случайно. Его директор Владимир Лыпарь и поэт Николай Михин – выходцы из рязанской земли. А их общий прадед – священник Илларион Тишанинов – погиб на Русско-Японской войне в 1905 году. Да и морской службе Владимир Лыпарь не чужой. В молодости служил офицером на Северном флоте. Военные и торговые моряки любят его ресторан за морскую, романтическую атмосферу. О пятнадцатилетнем юбилее Клуба потомков Цусимы на крейсере “Аврора” говорил его председатель Константин Озеров. Интересны были его размышления вслух о своем прибалтийском детстве, об учебе в США и Европе, о влиянии на него русского отца, который помог ему осознать его русскую историческую сущность. Помог в отреставрированном Морском соборе в Кронштадте на восстановленных плитах с именами моряков, погибших в Русско-Японскую войну, найти прадеда. Руководитель Ассоциации водолазов России Андрей Штигаль в благодарность за чудесную атмосферу литературно-исторического праздника вручил Владимиру Лыпарю для музейного стенда ресторана антикварную трехлинейную российскую винтовку с броненосца “Гангут”. А также петровские одиночные и сдвоенные чугунные артиллерийские ядра, поднятые со дна Финского залива.

Чествовали в “Порт-Артуре” 9 декабря ветерана Балтийского морского пароходства и ветерана ЛИТО “Путь на моря” прозаика Бориса Медведева. Его поздравляли с 75-летием. Он прочитал свой рассказ,  посвященный легендарным адмиралу  Макарову и художнику Верещагину, погибшим в феврале 1904 года на броненосце “Петропавловск”, который подорвался на мине.

Про юбиляра Бориса Викторовича Медведева все же можно сказать, видя его молодой оптимизм, что он человек счастливой судьбы. Его отец – моряк – погиб в августе 1941 года во время трагического перехода судов из Таллина в Кронштадт, но его усыновил легендарный российский моряк-подводник и герой Александр Иванович Маринеско!

В этом небольшом материале трудно перечислить всех, кто открывал душу и стремился поделиться своими историческими воспоминаниями о предках. Но нельзя не упомянуть о Нине Петровне Рождественской. Ее исторический очерк о своей семье недавно был опубликован в одном из журналов.

Прекрасными стихами украсили вечер активисты ЛИТО “Путь на моря” поэты Алла Кузнецова и капитан Балтийского морского пароходства Владимир Дудров. Задорно подпевал всем собравшимся, исполнявшим хором народную песню “Врагу не сдается наш гордый “Варяг”…” священник отец Георгий Ушаков из Пскова, потомок легендарного адмирала Ушакова!

Нельзя не сказать и об артистах, внесших в картину праздника свои музыкальные краски. Особенно понравились Николаю Михину гитаристы, названные им со свойственным ему юмором “братьями Федоровыми”. Но они, конечно, не братья, а просто тезки. Старший – Виктор Федоров-Вишняков – поэт, музыкант, композитор, певец, драматический актер с полувековым стажем, заслуженный артист России. Для вечера в “Порт-Артуре” он подготовил специальную морскую программу. Младший – Виктор Федоров – бард, автор- исполнитель, тоже широко известен как в нашем городе, так и далеко за его пределами.

Праздник был большой, и музыки было много. С концертом из поморских песен выступил известный на многих континентах хор парусника “Мир”. Песни исполнялись на русском и английском языках. В подпевке и подтанцовке в оригинальной тельняшке активно и талантливо участвовал и друг хора парусника “Мир” руководитель популярной в нашем городе и за его пределами художественной творческой группы “Митьки” художник и общественный деятель Дмитрий Шагин.

Звучала на празднике в честь героев Отечества и гармонь. Гармонист Валерий Цыганков вместе с руководителем литературно- музыкального клуба “Играй, гармонь Калининская” – Людмилой Соколовой, в изумительном по дизайну русском сарафане, порадовали собравшихся русскими народными песнями.

А член ЛИТО “Путь на моря” поэт Владимир Лобов, которому уже за 60, под занавес праздника станцевал классический матросский танец “Яблочко” в тельняшке и бескозырке.

По общему мнению, День Героев Отечества в “Порт-Артуре” удался на славу. На прощание участники праздника подарили коллективу ресторана книги своих стихов и прозы.

Эдуард Слепак,
член Союза журналистов России