Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Память > Чернобыль: атом и люди

Чернобыль: атом и люди

Все дальше и дальше в историю быстротекущее время отодвигает трагедию, произошедшую на закате двадцатого века. Этот важный стратегический объект социалистической индустрии – Чернобыльская АЭС – носил имя Ленина. После случившейся на станции аварии имя вождя мирового пролетариата убрали и перестали упоминать в названии ЧАЭС. Технические причины аварии до сих пор остаются под легким грифельным туманом секретности. Оно и понятно: в сгоревшем доме среди золы трудно отыскать причину возгорания Вот и пишут или неосторожное обращение с огнем , или замыкание электропроводки . Но официальная версия должна быть!!! И она есть.

В состав ЧАЭС входили четыре реактора большой мощности канального типа РБМК-1000. В качестве замедлителя нейтронов, выделяемых ураном, в этих реакторах использовался графит. А вода, как и в других теплоэлектростанциях, являлась теплоносителем. С существенной разницей в том, что в теплостанциях, где сжигалось топливо в виде угля, газа, мазута, вода нагревалась, а в АЭС она служила для охлаждения активной зоны реактора. А далее все по схеме: выделяемый водой пар вращал турбины, а те – генератор, вырабатывающий электроэнергию.

Нет необходимости описывать технические детали устройства “сердцевины” системы – реактора – и других устройств, да и подвластно это лишь узким специалистам. Для людей далеких от этого важно и интересно знать лишь одно: как произошла авария и почему?

За 36 лет, прошедших с того времени, появилось много исследований, вопросов, утверждений, домыслов; исписаны тонны бумаг, поставлено несколько документальных и художественных фильмов. Однако никем не отрицается факт, что такие объекты очень и очень интересуют военные структуры страны. А равно и военные контрструктуры, противостоящих государств. Какое это было время (1986 год), жившим тогда и испытавшим ужас катастрофы объяснять нет необходимости.

До сих пор обсуждаются и конспирологические версии: например, что взрыв явился результатом диверсии. Способы диверсии предполагаются самые разные: от взрывчатки, подложенной под реактор, до применения пучкового оружия с искусственного спутника Земли (Антон Иванович Первушин, автор фантастических и научно-популярных книг). Как бы то ни было, но человеческий фактор все равно остается главной причиной крупнейшей техногенной катастрофы двадцатого века.

Что есть сегодня…

На территории Украины в советские годы было построено пять атомных электростанций. Уже упоминавшаяся Чернобыльская – ныне не работающая; самая большая в Европе, построенная в нарушение правил
МАГАТЭ, Запорожская с шестью реакторами; Южно-Украинская в Николаевской области; Ровенская и Хмельницкая в Западной Украине.

24 февраля 2022 года Вооруженные Силы Донбасса при содействии ВС РФ начали военную операцию по освобождению захваченных Украиной территорий Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Одной из основных причин операции стало провоцирование коллективным Западом в лице блока НАТО украинские власти на создание атомного оружия. Естественно, нацеленного на Россию.

Все компоненты для этого у Украины имеются. Для создания простой, или “грязной”, бомбы (их большого количества) есть сохраненное отработанное ядерное топливо на той же Чернобыльской АЭС. Да и на других станциях тоже.

Средства доставки и того проще. На заводе “ Южмаш” в Днепре (бывшем Днепропетровске) некогда строились межконтинентальные баллистические ракеты. Там сохранилась техническая документация, живы специалисты, есть оборудование, материальная база, технические возможности. И все это в нескольких сотнях верст от Москвы…

Устроить провокацию на любой из АЭС в Украине, а потом обвинить в этом Россию киевские власти могли в любую минуту. Хотя бы для того, чтобы…

“… И теперь наш мирный атом

Вся Европа кроет матом…”

Эти строки академик, атомщик, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, член правительственной комиссии на ЧАЭС, Герой России В.А. Легасов написал после Чернобыльской катастрофы.

Чтобы избежать провокаций и не повторился Чернобыль, первостепенной задачей сил Донбасса и ВС России стало взятие под контроль АЭС. История – дама капризная, и она еще неоднократно будет напоминать человечеству о различных своих проказах, грозя памятью об аварии на Чернобыльской АЭС.

Владимир Семенов,
участник ликвидации аварии на ЧАЭС, ветеран подразделений особого риска