Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Память > Герои земли русской

Герои земли русской

24 мая в деревне Волково Еланского района Волгоградской области в солнечный безоблачный день открыли мемориальный ансамбль-памятник героям защитникам России. В центре мемориала – бюст Героя Советского Союза сержанта Красной Армии Петра Константиновича Сыроежкина. Справа от центра – бюст гвардии старшего сержанта Александра Федоровича Тицкого, полного кавалера орденов Славы. Слева – Григория Сергеевича Сыроежкина, чекиста, майора государственной безопасности, награжденного орденами Ленина, Красного Знамени, именным оружием от Коллегии ОГПУ и золотыми часами.

Григорий Сыроежкин – подлинный интернационалист. Он участвовал в уникальных по сложности операциях: “Синдикат-2” – по задержанию террориста Бориса Савинкова; “Трест” – по пресечению деятельности английского шпиона Сиднея Рейли; в ликвидациях антисоветских организаций и бандитских формирований в Чечне, Якутии, Бурятии, Монголии, Белоруссии.
С 1933-го по 1936 год Сыроежкин исполнял обязанности начальника контрразведывательного отдела НКВД по Ленинградской области. Под его руководством контрразведывательный отдел Управления НКВД по Ленинградской области пресек деятельность немецких разведчиков Шица и Демеша. Из Ленинграда была выдворена группа сотрудников немецкого консульства и пресечена деятельность нацистской резидентуры.
Сыроежкин под чужими установочными данными выезжал для выполнения специальных заданий в Норвегию, Финляндию, Германию, Польшу. В 1936 году был направлен в Испанию для защиты республики от интервенции фашистов, в первую очередь, нацистской Германии и фашистской Италии.
В Испании Григорий Сыроежкин участвовал в создании разведки и контрразведки республики, 14 партизанского корпуса, подготовке диверсантов-разведчиков. В конце 1938 года он был вызван Центром для отчета о проделанной работе и за высокие результаты награжден орденом Ленина.
В тот период Сыроежкин указал в анкете, что проживал в гостинице “Метрополь”, продолжая работать в центральном аппарате НКВД. 8 февраля 1939 года был арестован по обвинению в шпионаже в пользу разведки Польши и участии в контрразведывательной организации. 26 февраля был приговорен Военной коллегией Верховного суда к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Посмертно Григорий Сыроежкин реабилитирован в 1958 году. Герой незримого фронта пал жертвой политического террора, разделив судьбу тысяч других граждан.
Односельчанин Григория Сыроежкина, простой крестьянин Петр Константинович Сыроежкин из деревни Волково Еланского района в августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Свой подвиг он совершил 19 июля 1944 года в бою за высоту 144,0 в районе поселка Рундены Лудзенского района. Похоронен в парке латвийского города Лудза. Ему установлены памятники в Елани и Лудзе и бюст в деревне Волково.
Гвардии старший сержант Александр Федорович Тицкий – полный кавалер ордена Славы. В 18 лет был призван в Красную Армии, служил с декабря 1942 года на Ленинградском фронте в подразделении 40 отдельной разведывательной роте. В январе 1944 года младший сержант Тицкий в группе разведчиков захватил и удержал стратегический пункт, взяв в плен 11 немцев у села Рождественно (ныне Гатчинский район Ленинградской области). За бой у деревни Рождественно был награжден орденом Славы III степени. 16 января 1945 года в составе группы разведчиков старший сержант Тицкий уничтожил 15 фашистов. За этот бой был удостоен ордена Славы II степени.
Он был участником Верхне-Силезской и Берлинской операций. С 16-го по 31 марта 1945 года его разведгруппа уничтожила 25 немцев. Воинская часть, в которой служил Тицкий, получила звание гвардейской. Сыроежкин же стал полным кавалером ордена Славы.
У каждого из трех героев своя судьба и свой путь на ниве служению Отечеству. Александр Федорович Тицкий удачливый фронтовой разведчик поле окончания войны стал ветераном труда, вел скромный образ жизни, был похоронен в Волгограде.
Могила Дмитрия Константиновича Сыроежкина находится в латышском городе Лудзе. Страна, которую когда-то освободил Дмитрий Константинович от нацистов, сегодня член НАТО. На ее территории размещены воинские контингенты военно-политического блока, который постоянно демонстрирует нам агрессивную политику, а по улицам латвийской столицы маршируют недобитые фашистские прихвостни и молодые неофашисты.
Прах Григория Сергеевича Сыроежкина покоится на территории Донского монастыря в Москве, но памятника до сих пор нет. И мы благодарны землякам этих воинов, которые чтят и помнят своих героев – защитников их родного села Волково и всей России.
За период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год из мужской части жителей села Волкова были призванны на службу в Красную Армию 265 человек, вернулись 87. Маленькое село в глубинке России отдало в тяжелую для страны годину 178 лучших своих сынов.
Памятники установили только троим из их числа. Но в памяти народной все 178 человек стоят с просветленными ликами. Они были простыми людьми – крестьянами-хлебопашцами. Они выращивали хлеб и защищали родную страну от нашествия “коричневой саранчи” богатырской силой, которую им дала земля русская, и мы помним их душевную щедрость и самопожертвование.
Взглянув на юг с высоты птичьего полета из деревни Волково, можно увидеть на крутом берегу Волги на вершине Мамаева кургана памятник интернационалистам – героям российского народа. Мемориальный комплекс – историческое сердце города Волгограда. Его главная скульптура – “Родина-мать зовет”. По разным данным здесь покоится прах более полумиллиона советских солдат и офицеров.
В тяжелой битве за Сталинград с хладнокровным и безжалостным врагом, оснащенным современным оружием, погибли более 1 миллиона советских солдат и 1,5 миллиона солдат вермахта, Италии, Венгрии, Румынии, а еще 300 тысяч немцев-”сверхчеловеков” попали в плен. Такова была и будет неизбежная участь захватчиков на нашей святой земле.
В центре современного Волгограда возвышается православный храм Александра Невского, возле которого невольно вспоминаются слова великого князя: “Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет”.
Я советую всем жителям планеты, кто ценит мир, хотя бы один раз в жизни посетить это место, над которым постоянно звонит колокол памяти, воспевающий доблесть защитников Сталинграда, среди которых и герои Волково.
Уезжая из этого маленького села, я вновь и вновь вспоминал встречи с жителями, обращался к воспоминаниям о погибших и будто наяву слышал слова ветеранов войны, эхом которых отзывалась мысль: “Подвиг героев не забыт, а память о них вечна”.
Сергей Рац,
член Союза писателей России