Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Книжная полка > Постигший тайны дикого камня

Постигший тайны дикого камня

10 июля в день рождения великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова в Надвратной церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры игумен Макарий (Зеленков) совершил литию памяти Самсона Суханова и его сподвижников – строителей Санкт-Петербурга. По окончании литии в Лавре прошло заседание «круглого стола» Лаврского исторического клуба, посвящ нного изучению наследия Суханова.
Лет десять назад мало кто знал это имя, а сегодня уже проводятся экскурсии по сухановским местам Санкт- Петербурга. Выпущен русский (копорский) чай с юбилейной символикой компанией КАПОРОЧКА . Есть диск с фильмографией о наследии Самсона Суханова. Создана издательством Панагия и распространена по учебным заведениям Северо-Западных областей России стенгазета Каменотес и ваятель Самсон Суханов . Открыта выставка в библиотеке Александро-Невской лавры, посвященная Самсону Суханову. Изготовлена медаль с изображением Самсона Суханова.
Все началось в 2014 году. При поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга в книжной серии Санкт-Петербург. Тайны, мифы, легенды вышла повесть члена Союза писателей России Владимира Васильева Самсон Суханов .
Автор живо и увлекательно рассказал о сыне бедного пастуха и батрачки Самсоне Суханове из Вологодской губернии, работавшем в Санкт-Петербурге в начале и середине ХIХ века и вложившем труд и талант в создание таких уникальных творений архитектуры, как Казанский собор, Фондовая биржа, Горный институт, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, других сооружений, ставших украшением города на Неве. Его руками в Царском Селе создана необыкновенных размеров гранитная ванна, называемая тогда восьмым чудом света. Шары из гранита, Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова, колонна Победы для Риги, пьедестал памятника Минину и Пожарскому в Москве, гранитные набережные и мосты в Петербурге – его творения.
До Суханова гранит в каменоломнях добывали буровзрывным или буроклиновым способом. Для получения больших монолитов Самсон разработал оригинальную технологию выломки. В гранитном массиве он находил едва заметные трещины-паутинки, по которым определял направление линий, и делал канавки. В канавках высверливались отверстия, в которые вставлялись железные клинья и по команде старшего одновременно забивались кувалдами. Отколовшуюся громаду с площадки с помощью кабестанов (лебедок с барабанами) стаскивали на покрытую хвоей площадку и перекатывали на катках к барже.
Первые цельные гранитные колонны были установлены артелью Суханова в Казанском соборе. Там же русские умельцы работали с мрамором, а сам Самсон возводил Царское место. За работу на строительстве собора Суханов был награжден золотой медалью За усердие .
Мастера заметил архитектор Тома де Томон и пригласил его артель на оформление Биржевой площади и Стрелки Васильевского острова. Суханов удлинил Стрелку, украсил главный фронтон Биржи, поставил Ростральные колонны с аллегорическими фигурами и создал гранитные шары. За эту работу Суханов был награжден кафтаном с золотыми позументами.
Больше тридцати лет работал Самсон в Петербурге, создавая исторические памятники столицы. За эти годы он вырастил учеников Степана Колодкина и Василия Яковлева, которые превзошли учителя. Именно им, когда уже Самсон Суханов отходил от дел, предстояло добыть в сухановской каменоломне по методу Суханова гранитный монолит для Александровской колонны.
В конце трудового пути Самсон Суханов совершил еще один подвиг – гражданский. При перевозке через Ладожское озеро во время шторма затонули монолиты постаментов под памятники Кутузову и Барклаю де Толли. Он мог обратиться в Строительную комиссию, наконец, написать императору и сослаться на погодные условия. Но Самсон Суханов продал свой дом на Пряжке и на вырученные деньги снова вырубил и доставил к Казанскому собору постаменты под памятники полководцам.
После встречи в каменоломне с Самсоном Сухановым флотский офицер, будущий декабрист Николай Бестужев, написал о русском каменотесе-ваятеле слова, которые с гордостью можно произносить и сегодня: Огромность колонн, простые способы, которые по секрету открыла сама природа нашим простым людям за то, что они не слишком от нее удаляются, – все оное в этом и во многих других случаях наполняет мою душу каким-то приятным чувством, от которого мне кажется, будто я, россиянин, вырос целым вершком выше иностранцев, так, что мне нет никакой надобности смотреть на них с подобострастием исподлобья .
После выхода книги о каменотесе и ваятеле Санкт- Петербургское отделение Союза писателей России обратилось с письмом, подписанным уважаемыми людьми города, в Общественную палату Санкт-Петербурга с просьбой разрешить установку памятника Самсону Суханову. 25 ноября 2014 года такое решение Общественной палатой было единогласно принято.
Уже много лет его историко-культурное наследие изучают на сухановских семинарах историки и культурологи. Вышла книга кандидата геолого-минералогических наук Валентины Столбовой История крестьянского рода из деревни Завотежицы. Поколенные росписи . Петербургским скульптором Яном Нейманом создан эскиз памятника. В Правительство Санкт-Петербурга направлены письма от Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и НП Серебряное кольцо России с просьбами об установке памятника камнет су и ваятелю Самсону Суханову.
В следующем году будет отмечаться 255 лет со дня рождения Суханова. Рабочая группа, созданная при НП Серебряное кольцо России по изучению наследия знаменитого каменотеса и ваятеля, организует празднование с приглашением на него творческих работников. Как и в минувшие годы, к юбилею будут опубликованы материалы о новых страницах жизни Суханова. Но пока о своих планах отметить эту дату не делится Смольный, при финансовой поддержке которого в Санкт-Петербурге в 2014 году тиражом в три тысячи экземпляров вышла первая книга о незаслуженно забытом искусном каменщике-ваятеле, много сделавшем для нашего города Самсоне Суханове.
Владимир Владимиров