Blog Post

Мы встретимся вновь

Книжный фестиваль “Красная площадь – Брянск” надолго останется в памяти встречами с интересными людьми. Мне повезло быть первым представителем писательского сообщества Петербурга на празднике книги, который ежегодно проводится здесь в Общероссийский день библиотек и в день открытия Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Но прежде меня знакомили с городом, который вырос средь густых лесов в 985 году. Вместе с гидом Михаилом Лиозновым мы побывали в Горно-Никольском монастыре, на Покровской горе, на площади Партизан и Кургане Бессмертия. Передо мной прошла история, которой гордятся брянцы: великий князь Черниговский Роман Михайлович, князь Олег Романович Брянский, канонизированный Русской православной церковью, легендарный Александр Пересвет – монах – воин, герой Куликовской битвы, древнерусский певец – сказатель Боян. Брянск – город боевой и партизанской славы. При возведении Кургана Бессмертия в парке “Соловьи” в его основание была положена земля из Брестской крепости, Ленинграда, Сталинграда, других легендарных мест Великой Отечественной войны. В 2010 году перед Курганом бессмертия выросла стела. Ее возвели, когда Брянску было присвоено звание “Город воинской славы”. На встрече с книголюбами в Литературной гостиной библиотеки говорим о Петербурге, его истории. Рассказываю о книгах прозаиков и поэтов Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

Брянцы жалуются, что книг из Северной столицы в их городе нет. Передаю в дар Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Федора Ивановича Тютчева и книголюбам литературу. После моего рассказа о повести “Самсон Суханов” проходит демонстрация документального фильма о ваятеле, каменотесе Суханове. И рассказ, и фильм вызывают много вопросов. Всех интересует, почему труд человека, создавшего исторический центр Петербурга, построившего Казанский собор, сооружения на Стрелке Васильевского острова, участвовавшего в постройке Михайловского замка, Исаакиевского собора, Горного института, Адмиралтейства, других исторических зданий и сооружений города и его окрестностей до сих пор не отмечен городскими властями. Отвечаю, с каким трудом Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России было получено решение Общественной палаты Петербурга об установке памятника Суханову. Говорю об изготовлении эскиза памятника скульптором Яном Нейманом. Возвращаюсь к своим историческим повестям и романам. Рассказываю про забытую битву со шведами в 1164 году, когда шведское войско, прибывшее к Ладоге на 55 кораблях, было разбито дружиной новгородского князя Святослава Ростиславовича и бежало восвояси на 12 судах.

Вспоминаю о недавней встрече на столетнем юбилее блокадницы Татьяны Людвиговны Лысенко, одной из героинь моей трилогии. Она была среди 600 молодых блокадниц, спасших весной 1942 года 400 тысяч кубометров леса и единственный железнодорожный мост, соединявший север и центр страны. Об их подвиге ни тогда, ни позднее не сообщила районная и областная печать. В этот же день в Брянской областной библиотеке подвели итоги конкурса “Книга года”, в котором приняло участие больше 350 произведений брянских авторов. Жюри присудило первое место известному брянскому краеведу Светлане Кизимовой. В книге “Было у матери пять сыновей” автор рассказала о трагедии родной семьи. Е бабушка в Великую Отечественную войны получила пять похоронок, она потеряла всех своих сыновей. О мероприятиях, которые областная библиотека проводит с брянскими писателями, мне рассказала при первой встреча ученый секретарь библиотеки Ольга Вячеславовна Константинова. От нее я узнал, что с 2014 года Брянская областная научная универсальная библиотека совместно с брянскими писателями, учеными формирует электронную коллекцию “Современная брянская книга”.

В коллекции публикуются произведения современных брянских авторов – писателей, краеведов, ученых по различным отраслям знаний, в том числе и художественные произведения. Перед отъездом в Петербург я навестил село Овстуг, где расположен музей-заповедник великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Увлекательный рассказ экскурсовода о Тютчеве, его семье и товарищах сопровождался стихами поэта. С первого дня и до отъезда из Брянска крепла мысль вернуться сюда с новыми книгами, продолжить разговор с интересными людьми. Вернуться не одному, а вместе с другими писателями Петербурга, чтобы укрепить культурные связи наших городов. Дома меня в электронной почте ждало короткое письмо от ученого секретаря Брянской областной библиотеки Ольги Вячеславовны Константиновой: “Сегодня к нам заезжал председатель Союза писателей России Николай Федорович Иванов и очень порадовался за нас, что теперь в нашем фонде есть Ваши книги и книги Бориса Александровича Орлова. Они у меня на столе были – сразу заметил!”

Владимир Васильев