Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Точка зрения > Невостребованный Ресурс

Невостребованный Ресурс

Чтобы в муках создать тонкий слой культуры, отличивший в итоге человека от человека-животного, человечеству потребовались долгие тысячелетия. Устрашающие симптомы последних лет свидетельствуют о том, что обратный путь значительная часть человечества может пройти прямо на наших глазах.

Страна, еще недавно гордившаяся культурой своих граждан, сегодня рискует превратиться в гигантский зверинец.

Мы с сожалением можем видеть, как вытесняются из обихода и обесцениваются наработанные поколениями культурные навыки, а их место занимают сомнительные ценности и нехитрые повадки животных.

На фоне разговоров о демократии обществу навязываются стереотипы стяжательства, в общественное сознание настойчиво внедряются агрессивные и безнравственные установки.

Деградация культуры не может не отражаться на самых важных сторонах жизни общества. Уровень культуры определяет отношение человека с людьми, с обществом и государством, со средой. Уродливое развитие культуры чревато опасностью разрушения образования, воспитания, права.

Культура регулирует и все сферы нашей повседневной жизни от труда и отношения к женщинам, старикам и детям до правил еды, одежды и развлечений.

Утрата этих правил губительна для общества. Особенно опасна утрата культуры речи. Увы, сегодня нельзя не видеть, как из инструмента созидания и воспитания язык превращается в орудие вандализма и осквернения культуры.

Разрушение культуры речи неизбежно ведет к деформации мышления, падению общего уровня культуры соотечественников.

Язык не только средство коммуникации, но и инструмент мышления. Нетрудно представить, как страна, ставшая мыслить на фене, быстро превратится в гигантскую ОПГ.

Катализаторами процесса разрушения культуры уже много лет выступают сквернословие и безобразные языковые ошибки, проникающие в фильмы, в песни, в выступления политиков, на телевидение, в телевизионную рекламу. Многократно тиражируемые в эфире, они уродуют общественное сознание.

Безвкусица, пошлость, нецензурщина стремительно превращаются в обыденность – общественный иммунитет к дряни опасно снижен.

Бескультурье оккупировало нашу жизнь. Мы сталкиваемся с ним на улице, в транспорте, на работе и на отдыхе. Многие наши соотечественники уже разучились не только ясно мыслить и складно говорить, но и адекватно одеваться, прилично есть и, даже, пристойно сидеть в транспорте.

Но это лишь внешняя сторона процесса. В бескультурье и невежестве растворяются общественные идеалы и мораль, искажаются смыслы.

Страшнее отвратительных повадок раскультуренных граждан – отсутствие реакции общества, потерявшего ориентиры, переставшего различать добро и зло. Ощущение обреченности парализует волю.

Человеческий потенциал – важнейший ресурс страны, претендующей стать самой привлекательной для жизни, не востребован. Равнодушие государства к очевидному постоянному повреждению ресурса, без которого модернизация экономики и прорывные технологии – пустой разговор, поразительно. Ведь именно качество человеческого потенциала не только условие и средство развития страны, но и цель социального государства.

Пока государство будет попустительствовать разрушению своего основного ресурса, мы будем бесконечно удивляться росту коррупции и числу «оборотней» всех мастей. Будем свидетелями катастроф на всех видах транспорта и жутких преступлений против детей. Мы будем наблюдать, как стремительно из всех сфер деятельности исчезают профессионализм и ответственность. Дефицит культуры и нравственности окончательно разрушит экономику, здравоохранение, образование, судебную систему.

Раскультуренные и деморализованные соотечественники будут бесконечно пополнять преступность, усиливая напряжение в обществе, отвлекая его тающие силы от созидания.

Мысленно продолжив вектор движенияот идеалов созидания через отметки «обогащения любой ценой» и оголтелого потребления, мы неизбежно найдем далее все формы асоциального поведения и откровенной преступности.

Мы пройдем заплеванными и закиданными мусором тротуарами наших улиц, встретим проституток и беспризорных детей. Погрузимся в отравленную сквернословием атмосферу наших будней. Станем свидетелями расцвета торжествующей пошлости. И не надо удивляться: именно на этом пути нам встретятся все самые грозные вызовы века вплоть до работорговли и терроризма. Это дорога из животного мира в люди и, увы, из людей в звери. Двигаясь в одну сторону, человек становится творцом, в другую – тварью. Сегодня мы явно заблудились.

Небрежение к образованию, воспитанию нравственности, к закону и честному труду способно свести на нет усилия многих поколений наших предков. Как показывает жизнь, оскотиниться гораздо быстрее и проще, чем карабкаться к вершинам знаний и морали, гуманизма и идеалов, выстраданных человечеством за века восхождения.

В стране с поврежденным человеческим потенциалом девальвируются семейные ценности и труд, женщина превращается в товар, преступления против детей становятся повседневностью.

Выход только один. Государство обязано осознать, что его главный и, по счастью, возобновляемый ресурс – человек. Человек образованный и нравственный. Человек культурный.

Первейшая забота государства – насаждать культуру. Использовать весь свой инструментарий для оздоровления общего культурного фона, включающего в себя хотя бы минимально необходимый современному обществу уровень воспитания, культуры общественного поведения, культуры речи, культуры отношения к среде, правовой культуры и трудовой этики. Одновременно необходимо поставить правовой заслон безнравственности, нецензурщине и пошлости в литературе, на телевидении, в кино, в театральных постановках, в СМИ, в рекламе. Разработать механизм ответственности за преступления против культуры. Реабилитировать униженные понятия совести, порядочности, интеллигентности, справедливости. Вспомнить, что единство и согласованность взаимодействия людей обеспечивает мораль.

Если мы действительно хотим создать новое качество жизни, благоприятные условия для развития экономики, укоренить в обществе социальные и моральные ценности, мы должны искать решения в сфере образования и культуры. Никакие политические и экономические планы не возымеют успеха, если будут опираться на невежественного, аморального, полудикого человека.

Некоторые ошибочные решения власти способны осложнить нашу жизнь, отдалить лучшее будущее. Равнодушие к человеку, к распаду культуры этого будущего могут лишить.

Николай Милоченко