Blog Post

Студенты играют классику

Сижу за длинным столом вместе с театральными деятелями, принимающими студенческий спектакль. Напротив нас объемный зал, служащий местом «действа». Декорации глядятся вполне профессионально. Доверие к декорациям вызывает во мне доверие к начинающим артистам. Играют пьесу Максима Горького «Фальшивая монета». Ее редко ставили на сцене. Тем интереснее посмотреть.

Звучат первые реплики, и я поражаюсь сочности, яркости, свежести языка. У современных драматургов он гораздо беднее.

Надо читать, надо перечитывать классиков… Они современнее нас сегодняшних… Вглядываюсь, вслушиваюсь, приятно удивляюсь… Удачен подбор актеров… Они сливаются со своими ролями, растворяются в них…

Возможно, поэтому помогают еще и «адекватные» костюмы и прически. То, что артисты – начинающие, почти не заметно. Сценическая речь и сценическое движение вполне на уровне «профи». Единственное, что «бросается в уши»: в некоторых местах они чуть-чуть передерживают паузы…

В антракте беру интервью у режиссера спектакля Александра Петровича Николаенко.

– «Я выбрал эту пьесу потому, – говорит он, – что она достаточно сложна и для постановки, и для игры. Мое кредо: нужно ставить перед собой творческие задачи на пределе сил, на пределе возможностей и обязательно решать их. Решать, во что бы то ни стало… Я и студентам говорю: чем сложнее материал, тем легче на нем учиться. Тяжело в учении, – легко в бою!..

В этой пьесе нет положительных героев, нет идеальных людей. Нет строгого соблюдения канонических основ драматургии. Она, вроде бы, и не подходит для начинающих, и в то же время подходит лучше всего… Такой вот парадокс…

Наши классики – пророки и философы, чего не скажешь про современных авторов. Режиссер должен становиться на цыпочки, должен перерастать сам себя, чтобы дотянуться до того же Горького, к примеру…

И мне кажется, мы до него дотянулись, мы правильно почувствовали его…».

После антракта спектакль продолжается. Талантливые студенты уверенно ведут своих неположительных героев к финалу…

И когда звучит завершающая спектакль музыка, я от души аплодирую вместе со зрителями…

Факультету театрального искусства БИИЯМС классика по плечу…

Сергей Карабинцев