Blog Post

Тройной юбилей

Трое моих одноклассников-поэтов выпускников 17-й Василеостровской школы города Санкт-Петербурга готовятся к юбилею своей школы, которой исполняется 75 лет. У нашего выпуска 1959 года тоже юбилей – 55 лет. Своей школе трое поэтоввасилеостровецев преподнесут подарок – новую двухтомную Антологию петербургской поэзии со своими стихами, подготовленную петербургской организацией Союза писателей России.

Васильевский остров – не просто место у Балтийского моря на карте Петербурга и России. Почему-то именно здесь мечтал найти сво¸ упокоение гражданин мира и нобелевский лауреат Иосиф Бродский! Чем и сделал Васильевскому острову поэтическую рекламу. Да и в прозе Всильевский остров не обижен. Достаточно вспомнить “Ангелову куклу” выдающегося художника кисти и слова Эдуарда Кочергина.

Запах моря ощущается в новой Антологии не только в стихах моих одноклассников, а и во многих стихах других поэтов и членов ЛИТО “Путь на моря” имени Всеволода Азарова, которое почти десять лет возглавляет мой товарищ по Мореходной школе и университету, моряк, историк, поэт Николай Михин.

Именно он через журнал “Аврора”, альманах ЛИТО “Поэтический фарватер” и другие издания вывел поэтоводноклассников- василеостровцев к петербургскому и российскому читателю.

И так получилось, что этой осенью выпускники 1959 года 17-й школы отмечают и третий юбилей – 40-летие ЛИТО “Путь на моря” при Союзе писателей России. Как это ни покажется странным, сейчас это одно из старейших литературных обьединений Северной Пальмиры, уцелевшее в жестоких перестроечных штормах, благодаря таким капитанам, как военный моряк и поэт Борис Орлов и военный летчик и поэт Вячеслав Кузнецов. Недавно на праздничной встрече в Доме писателей на Звенигородской, 22 ветераны ЛИТО “Путь на моря” тепло приветствовали своих семидесятилетних “новичков”. Заслуженного артиста России, капитана дальнего плавания в кино Виктора Федорова-Вишнякова, который свои стихи начал писать в шестьдесят лет (и у него уже готова первая книга); Александра Новоселова – моряка, исследователя- метеоролога, который тоже окунулся в лирическую стихию после 60; Виктора Чиркунова – геолога, растрогавшего колег новыми стихами, посвященными блокаде Ленинграда и Васильевскому острову.

На днях ЛИТО “Путь на моря” в Центре современной литературы и книги на Васильевском принимало своего болгарского друга, поэта и переводчика Владимира Стоянова с новой книгой переводов стихов Владимира Набокова. На этом вечере российско-болгарской дружбы директор издательства ЦСЛК Елена Мошко вручила члену Союза писателей России поэту Николаю Михину только что изданную новую книгу переводов его стихов на пять языков (итальянский, немецкий, украинский, армянский, коми).

Николай Михин и мои одноклассники-поэты так понравились болгарскому гостю, что он, проводив своих спутников, устроил для нас как автор-исполнитель многочасовой концерт и посвятил его юбилею ЛИТО “Путь на моря” (40 лет), нашей школы (75 лет) и Владимира Набокова (115 лет).

Эти заметки были бы неполными без упоминания двух юбиляров и маяков ЛИТО “Путь на моря”, подтверждающих истину, что стихам, как и любви, все возрасты покорны. Союз писателей России и “Путь на моря” чествовали в этом году 90-летие военно-морского врача и поэта, ветерана Великой Отечественной войны Александра Михайловича Соколовского и 90-летие журналиста с полувековым стажем в творческом Союзе, тоже ветерана войны, профессора и педагога Владимира Александровича Соколова-Хитрово. Семидесятилетним “новичкам” ЛИТО “Путь на моря” есть на кого равняться!

Эдуард Слепак, член Союза журналистов России.