Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Память > Чернобыль: трагедия и подвиг

Чернобыль: трагедия и подвиг

“Мирный атом как домашний волк”
Б. А. Орлов

Минувший ХХ век ознаменован блестящими научными и техническими достижениями в области физики, биологии, кибернетики и других отраслей знаний – это покорение космоса, расшифровка генома человека, открытие полупроводников, лазеров, антибиотиков и многих других эпохальных явлений. Этот век, прежде всего, вош¸л в историю цивилизации под наименованием “атомного века”, и причиной тому не только впечатляющие успехи, достигнутые в области изучения строения атома, но, в первую очередь, двумя атомными катастрофами мирового масштаба, потрясшими человечество. Это атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, осуществл¸нные американцами на исходе Второй мировой войны, и трагедия мирного времени – взрыв реактора на атомной станции в Чернобыле. Именно Чернобыльская катастрофа существенно подорвала авторитет атомной энергетики как эффективного и безопасного источника электроэнергии.

До Чернобыльской катастрофы отношение большинства отечественных специалистов к ядерной энергетике было, как теперь представляется, неоправданно оптимистическим. А, между тем, мировая практика эксплуатации атомных реакторов, как на АЭС, так и в лабораторных условиях, свидетельствует об обратном. Поэтому изложению возникновения и Чернобыльской катастрофы следует предпослать краткое напоминание об авариях, случившихся в дочернобыльский период на АЭС, а также при проведении исследований на ядерных установках.

Сухая статистика – с 1949 по 1984 г. в мире произошло около 300 аварийных радиационных ситуаций с поступлением в окружающую среду радиационных веществ и сверхнормативным облучением людей. Восемь из них приходится на АЭС, 209 – при монтаже и сборке атомных установок. Первая серь¸зная техногенная радиационная авария произошла ещ¸ в 1952 году в Канаде. Она привела к человеческим жертвам и загрязнению окружающей среды. В следующем (1953) году в Арагонской национальной лаборатории (США) при работе экспериментального реактора развилось состояние сверхкритического режима с перегревом активной зоны. В момент взрыва в окружающую среду были выброшены продукты деления с загрязнением значительной природной территории.

Аварии, пожары, жертвы, загрязнение окружающей среды происходили в разных странах с различной мощностью: в Великобритании (1957 г.), в США (1961, 1970, 1979, 1986 гг.), в Аргентине (1983 г.), в Марокко (1984 г.), в Бразилии (1987 г.)… Не менее опасны радиационные происшествия, связанные с переработкой ядерных отходов. Самая крупная авария такого рода произошла в 1957 году на производственном комбинате “Маяк” близ Челябинска (СССР). В окружающую среду было выброшено огромное количество радионуклидов. Ввиду загрязнения прилегающих территорий пришлось эвакуировать население 23 пос¸лков и деревень. Последствия этого выброса не удалось полностью ликвидировать до сих пор: остаются зараж¸нными водо¸мы и земельные угодья. Заболевания местного населения диагностируются по сей день (НТВ – 2014 г.).

Подобные аварии наблюдались во Франции (1977 г.), в США (1978 г.), в Англии (1979, 1983 гг.).

Нештатные ситуации наблюдались на Белоярской АЭС на Урале в г. Меликесе, на Ленинградской АЭС (1974, 1975 гг.). Особую проблему составляет разоружение реакторов атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из строя ВМФ. Их число составляет около 150 единиц.

Челябинский и Красноярский заводы по переработке радиоактивных отходов уже сейчас не справляются с объ¸мами работ, которые ставит перед ними сама жизнь. Поэтому нужны новые предприятия по переработке радиоактивных веществ. Вс¸ это требует серь¸зных денежных средств, но другого выхода из создавшейся ситуации нет.

По данным на 2011 год в России работает 10 АЭС, в Украине – 4 (5?). Неясным является вопрос эксплуатации Чернобыльской АЭС, на оставшихся блоках ещ¸ какое-то время происходила выработка электроэнергии.

Начало строительства Чернобыльской атомной станции относится к середине 70-х годов прошлого столетия. Оно осуществлялось в три очереди. В октябре 1977 г. был подписан акт о введении в эксплуатацию первого энергоблока. В конце марта 1984 г. был введ¸н в эксплуатацию на проектную мощность 4-й (роковой) энергоблок.

Станция была оснащена реакторами типа РМБК-1000 (реактор большой мощности канальный, 1000 МВт). В основу его конструкции положена самая простая и деш¸вая Уран-графитовая система с водяным охлаждением. Такими же реакторами оснащены Обнинская АЭС, Белоярская, Ленинградская, Воронежская…

Необходимо заметить, за рубежом реакторы подобного типа в промышленных целях не использовались.

В атомном реакторе вместо органического сырья (угля, газа, торфа) используется энергия цепной ядерной реакции. Реакторы РМБК снаряжались ураном-238, содержащим 2,5% урана-235. Необходимо заметить, что природный уран содержит всего лишь 0,2% урана-235. Но именно изотоп урана-235 способен инициировать реакцию ядерного деления, тогда как уран-238 не участвует в этом процессе и является по существу балластом. Поэтому, чтобы превратить природный уран в ядерное топливо, его на специальных предприятиях подвергают процедуре обогащения изотопом урана-235.

Механизм ядерной реакции деления состоит в том, что нейтрон, испускаемый изотопом урана-235, воздействуя на другие атомы урана-235, приводит их к расщеплению с выделением уже нескольких нейтронов. Так начинается, и в последующем развивается ядерная цепная реакция, которая сопровождается выделением огромного количества тепла.

Выделившаяся тепловая энергия ид¸т на нагревание воды и превращение е¸ в пар, который поступает в турбины, вырабатывающие электроэнергию.

В процессе работы реакции деления активную функцию выполняет графит, в котором цирконий-ниобиевыми стержнями с урановым топливом происходит цепная реакция. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 58 секунд на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произош¸л выброс перегретой концентрированной гремучей смеси. В течение нескольких секунд произошло несколько взрывов, которые полностью разрушили здание 4-го энергоблока.

В активной зоне реактора перед этим находилось 192 тонны ядерного топлива.

Сразу же после взрыва 50 тонн ядерного топлива испарилось и было выброшено в атмосферу в виде мелкодисперсных частиц двуокиси урана и высокорадиоактивных радионуклидов: йода-131, плутония-239, нептуния-139, цезия-137, цезия- 139, стронция-90 и многих других радиоактивных изотопов с различным периодом полураспада (от 8 суток до 99 лет). Ещ¸ около 70 тонн активированного топлива было выброшено с периферийных участков разрушенной активной зоны. Выброшенных в результате взрыва в атмосферу только 10 тонн (4,5%) от испарившегося реакторного топлива, по подсч ¸там специалистов, хватило бы эквивалентно на 10 “хиросимских” бомб.

Шахта реактора после взрыва была похожа на кратер огромного вулкана. Радиоактивность в районе энергоблока составляла от 1000 до 20000 рентген-час (фоновая – до 12 миллирентген- час).

Десятки тысяч людей были эвакуированы из зоны отчуждения. Только из города Припять – 50 тысяч жителей. Теперь – этот новый красивый город превратился в город-призрак… Вс¸ это создало реальную угрозу для жизни и здоровья всего живого вокруг на многие километры. А когда радиоактивная пыль поднялась в верхние слои атмосферы, ветром е¸ понесло по всему земному шару.

Радиоактивному заражению подверглись 16 областей Советского Союза, многие европейские страны. Такие, как Швеция, Норвегия, Финляндия, Югославия, Болгария, Австрия, Румыния, Греция, Германия, часть Великобритании. Через 9 суток радиоактивные осадки достигли территории США. В экологию и пищевую цепочку они включились благодаря дождям. В частности, уровень йода-131 в молоке в июне 1986 года превышал в 7-28 раз. По данным американских врачей штата Коннектикут, количество заболеваний детей раком щитовидной железы практически удвоилось.

Медицинских исследований в нашей стране не проводилось. Многие отрывочные данные и поныне являются секретными. Выше лишь схематично обозначен технический аспект аварии, но ему предшествовал, как часто теперь говорят, человеческий фактор – начальственная неразбериха, психология, дисциплина на всех уровнях служебной ответственности… Академик А.Яблоков в статье “Чернобыль: последствия для человека и природы”, пишет: “По уточненным данным радиоактивность выброшенных радионуклидов в момент взрыва реактора составила не 50 млн. кюри, как считалось ранее, а раз в 200 превысила этот уровень и достигла 10 млрд. кюри. Это в сотни раз было больше загрязнений, имевших место после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вместе взятых”. Первыми пострадавшими были те, кто оказался поблизости в момент взрыва. Это непосредственные работники АЭС, пожарные, жители города Припять. Чуть позже первые ликвидаторы – офицеры и солдаты Советской Армии. Они более других и пострадали от лучевой болезни, так как их неподготовленными бросили на бой с невидимым, но опасным и очень коварным врагом. В реальном и фигуральном смысле, безоружных воинов бросили на амбразуры. Но враг на этот раз оказался невидимым, неслышимым, неощутимым, но злобным и коварным.

В общей сложности около миллиона человек самых различных специальностей принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Сотни различных организаций, ранее существующих и созданных для непосредственного выполнения работ. От академика до простого рабочего, от солдата до генерала и маршала, от партийного функционера до врача и санитара – советские люди сражались с невидимым агрессором. Часто рискуя своим здоровьем и жизнью, спасали близких и дальних своих соотечественников…

Как писал член Правительственной комиссии Беляев А. И. в своей книге “Чернобыль – вахта смерти”: “Все понимали зловещую опасность произошедшего, но что делать не знали. В этот период посыпались самые невероятные решения: кратер необходимо срочно закрыть, но чем и как, вс¸ упиралось во время и огромные затраты, несоизмеримые с результатами. Полковник Владимир Харько возглавил сводную авиационную группу при оперативном отряде Министерства обороны СССР. Первый вылет к горящей АЭС был сделан 28 апреля. Из жерла взорвавшегося реактора исходило конусообразное свечение высотой более 250 метров». И далее: «На четв¸ртый блок в кратер реактора вертол¸ты сбрасывали песок, свинец, мраморную крошку, доломит. В первые же дни в операции “Укрытие” участвовал 41 вертол¸т. Взлетали – бросали – садились – и снова в небо. Были задействованы винтокрылые машины из Украины, Белоруссии, Прикарпатья, Прибалтики, Европейской части России, Читы и Хабаровска. За время ликвидации последствия аварии через Чернобыль прошло не менее 100 тысяч человек л¸тного и технического состава Советской Армии».

Позже для укрытия было построено несколько бетонных заводов, и окончательное возведение “Саркофага” на 4-м блоком было завершено к концу ноября 1986 г.

В ликвидации аварии на ЧАЭС участвовали представители всех национальностей Советского Союза.

Председатель Правительства того времени Н.И.Рыжков позже авторитетно заявлял: “…Простите меня за кощунство, слава Богу, что Чернобыль случился не нынче, а тогда…”. Вместе с направленными от предприятий и организаций работниками, призванными военкоматами резервистами, учащимися учебных заведений в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие и неравнодушные к беде добровольцы. Они принимали общую трагедию, как личную.

От города на Неве в ликвидации последствий аварии учасвовали несколько десятков тысяч человек. Кроме личного состава Ленинградского военного округа, были срочно призваны на сборы резервисты, офицеры запаса.

Только жители одного Калининского района Санкт-Петербурга за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, награждены: орденом “Мужества” (83 человека), медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II ст. (37 чел.), другими наградами.

Вот типичный портрет чернобыльца-ликвидатора: “Богданов Михаил Николаевич. Родился 18. 11. 1948 г. в городе Мышкин Ярославской области. По специальности – сварщик. Работал сварщиком в РСУ-1 треста БМП Ленинграда. С 1966 по 1969 год проходил срочную службу в Вооруж¸нных Силах СССР. Рядовой запаса. Призван Калининским РВК Ленинграда на специальные сборы и направлен в Чернобыль. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в тридцатикилометровой зоне, где работал сварщиком воинской части 22317. Имеет благодарственное письмо за работу по ликвидации последствий катастрофы от руководства “Гидроспецстрой”. Инвалид второй группы вследствие заболеваний, связанных с воздействием радиации во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС”.

Нечто похожее можно сказать и о враче, шоф¸ре, л¸тчике, поваре, бетонщике, профессоре, дозиметристе, генерале, плотнике, солдате…

В нескольких могильниках доживает свой век многотысячная техника – автомобили, автобусы, вертол¸ты, бетономешалки, бронетранспорт¸ры и др.

Важно учитывать то обстоятельство, что на первом этапе развития атомной промышленности в СССР вопросы обращения с отходами ядерных технологий (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) рассматривались, как второстепенные. А это привело к образованию значительного количества радиоактивно загрязн¸нных территорий, опасных для здоровья человека на протяжении многих сотен и тысяч лет. В результате сегодня в России накопилось около половины всех РАО мира, условия хранения которых не удовлетворяют современным международным требованиям. Нельзя сказать, что в нашей стране в этой области ничего не делается. Минатом России и Россудостроение прилагают большие усилия в этом направлении. Но нужны большие финансовые вложения.

“Мирный атом” никогда не спит. К концу 2010 года в Японии в рабочем состоянии находилось 16 АЭС с общим числом реакторов – 55. Но в результате сильного землетрясения атомной энергетике этой страны нанес¸н существенный ущерб. В 300 км от Токио – мегаполиса с сорокамиллионным населением – получила повреждение АЭС “Фукусима-1”. Станция имела 6 реакторов. В результате в атмосферу было выброшено большое количество радионуклидов йода-131, цезия-137 и др. По градации МАГАТЭ авария на “Фукусиме-1” имела уровень 6 баллов, на ЧАЭС – 7. Хорошо, что в это время роза ветров была направлена в сторону океана.

И, тем не менее, если человечество хочет существовать и далее, оно должно идти впер¸д пут¸м проб, ошибок и жертв, в поисках новых источников энергии.

Мировое потребление в ближайшие 15 лет может увеличиться на треть и более. Мировой спрос на нефть может возрасти к 2025 году на 35 млн. баррелей в день, на газ – 1,7 трлн. куб.м в год.

Сегодня мы качаем кровь земли-матери (нефть и газ), совершенно не задумываясь, а чем и с чем будут жить наши внуки и правнуки.

В топливной энергетике атомная энергия будет играть системообразующую и топливо балансирующую роль. Нам нужна новая трактовка атомных станций по безопасности и энергоэффективности. Баланс достоинств и недостатков атомной энергетики перевешивает в пользу первых. Да и в вопросах экологии АЭС имеют преимущества перед тепловыми электростанциями. Во-первых, при строительстве АЭС не требуется столь огромных территорий, по сравнению с электростанциями другого типа эквивалентной мощности.

Во-вторых, важное преимущество АЭС состоит в том, что они при эксплуатации практически не загрязняют атмосферу. Вопрос о кислотных дождях, образующихся из-за вредных выбросов диоксида углерода, окиси азота, летучей золы альдегидов, окиси углерода и других веществ, которые неизбежно сопутствуют работе тепловых электростанций и промышленных предприятий. А углекислый газ, накапливаясь в верхних слоях атмосферы, способствует парниковому эффекту. В н.в. около 20% всей электроэнергии в мире вырабатывают АЭС. А в некоторых странах, например во Франции, – 80%. В США работает 106 ядерных реакторов. В России на 10 АЭС – 56 энергоблоков, 11 исследовательских реакторов и около 400 судовых атомных установок.

Таким образом, ведущими странами в области эксплуатации атомных электростанций являются Россия, США, Франция, Япония, Украина…

С каждым годом происходит совершенствование технического прогресса. Например, на Ленинградской атомной станции- 2 будут установлены взамен уран-графитовых ядерных реакторов, к которым относился и чернобыльский, водяные энергореакторы (ВВЭР) мощностью 1130 МВт с гарантийным сроком службы 60 лет.

8 августа 2003 года в Санкт-Петербурге в парке имени Академика А.Д. Сахарова (Калининский район) открыт мемориальный памятник “Жертвам радиационных аварий и катастроф”. В установке закладного камня на месте будущего памятника, выполненного архитектором Бухаевым В.Б., 26. 04. 1996 года участвовал заместитель мэра Санкт-Петербурга В.В. Путин.

В детской библиотеке на Гражданском проспекте в доме ¹104 находится “Музей истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф”.

В. Сем¸нов, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС