Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Память > В кают-компании “Порт-Артура” о Порт-Артуре

В кают-компании “Порт-Артура” о Порт-Артуре

Новую замечательную традицию отмечать 9 декабря новый праздник – День Героя Отечества – ЛИТО “Путь на моря” имени Всеволода Азарова и питерская организация Союза писателей России во главе с поэтом и военным моряком Борисом Орловым продолжили и на финишной прямой нынешнего года.

Если в прошлом году в кают-компании ресторана “ПортАртур”, возглавляемого бывшим военным моряком Владимиром Лыпарем, чествовали защитников России в Русскояпонской войне и их потомков, то на состоявшейся несколько дней тому назад встрече героем дня стал автор новой книги о защитниках Порт-Артура военный моряк, журналист, писатель, кавалер многих российских и иностранных наград и медали Ушакова, член ЛИТО “Путь на моря” капитан 1 ранга в отставке Александр Степанович Маслаков.

Книга “Прощание с Порт-Артуром” божьим промыслом, талантом и упорным писательским трудом поспела к нескольким юбилеям.

Во-первых, к 110-летию Русско-японской войны, где героически сражались на море и на суше русские воины, о чем в свое время даже написал легендарный революционер Владимир Ильич Ленин.

Во-вторых, к юбилею самого автора, которому исполняется 90 лет. И, таким образом, в ЛИТО “Путь на моря” станет уже трое 90-летних воинов. Это поэт, участник Сталинградской битвы полковник медицины в отставке Александр Михайлович Соколовский, военный журналист, герой обороны Ленинграда, профессор и педагог Владимир Александрович Соколов- Хитрово и творчески неутомимый Александр Степанович Маслаков.

Ведь совсем недавно, меньше двух лет назад, вышла его предыдущая книга “Огонь балтийской эскадры”.

И какое прекрасное геополитическое чутье!

В новой книге о Порт-Артуре автор обратился к истокам дружбы народов России и Китая, пробуждая интерес к событиям и людям пятидесятых годов. Ведь и сам он начал морскую службу в Порт-Артуре в1954 году, 60 лет тому назад.

Ну и, в-третьих, нынешний год – юбилейный 40-й в молодой истории ЛИТО “Путь на моря” имени Всеволода Азарова.

Последние годы его возглавляет известный российский поэт, моряк, историк Николай Михин. И на эту юбилейную встречу в кают-компании ресторана Порт-Артур он прислал поздравительную телеграмму из неблизкого Израиля, где успешно борется с недугом.

Очень символичным было общение художников слова разных поколений. Свою новую книгу подарил герою встречи недавно принятый в Союз писателей России журналист и писатель, публицист и литературный критик Виктор Кокосов, уже зарекомендовавший себя незаурядными литературно-историческими открытиями в документальной прозе.

А сравнительно молодой поэт, кандидат в члены Союза писателей России, подводник капитан 3 ранга запаса Анатолий Соколов подарил свою новую, уже пятую, поэтическую книгу 70-летним новичкам ЛИТО “Путь на моря” капитану дальнего плавания в кино, поэту, заслуженному артисту России Виктору Фёдорову-Вишнякову и поэту, исследователю-метеорологу Александру Новоселову.

С небольшим опозданием прибыл в “Порт-Артур” руководитель питерской организации Союза писателей России Борис Орлов. Причина была уважительной: в рамках II Санкт-Петербургского культурного форума он принимал участие в международном писательском «круглом столе».

Мне тоже довелось там побывать. И среди многих выступающих Борис Орлов отличился своей памятью о “Дне Героя Отечества”, вспомнив в своём большом рассказе поэта Николая Гумилева – героя-орденоносца Первой мировой войны. И в кают-компании “Порт-Артура” темой его выступления стали Николай Гумилёв и соратники-поэты.

В День Героя Отечества приятно было вновь увидеться в кают-компании “Порт-Артура” с друзьями “Пути на моря”.

Руководитель ассоциации водолазов России Андрей Штигаль на каждой литературно-музыкальный встрече дарит морскому музею “Порт-Артура” уникальные антикварные находки. Здесь хранятся поднятые со дна Финского залива петровские одиночные и сдвоенные чугунные артиллерийский ядра, трехлинейная российская винтовка с броненосца “Гангут” и много других уникальных экспонатов.

Литературно одаренные гости “Порт-Артура” дарят музею свои книги. Совсем недавно на литературно-музыкальной встрече, посвященной святому воину адмиралу Ушакову, контр-адмирал Геннадий Антонов подарил свою книгу “Морские рисунки в графике Пушкина”.

Конечно, не оставил “Порт-Артур” без своего книжного подарка без пяти минут девяностолетний автор, выпускник Соловецкой школы юнг ВМФ, друг детства Валентина Пикуля и Виктора Конецкого Александр Степанович Маслаков.

О сегодняшнем дне возрождаемого на ремонтной верфи легендарного крейсера “Аврора” рассказал председатель авроровского Клуба потомков Цусимы Константин Озеров.

Своими размышлениями в стихах и прозе о Героях Отечества поделились ведущий и один из организаторов вечера поэт Михаил Балашов и приемный сын героя-подводника Александра Маринеско ветеран Балтики Борис Медведев.

Музыкант и поэт Виктор Фёдоров-Вишняков устроил премьеру написанной им песни о море и моряках на слова поэта Николая Михина, прочёл своё новое стихотворение, посвященное Героям Отечества.

Из Пскова приехал и поучаствовал в празднике потомок адмирала Ушакова – священник Георгий Ушаков. Вместе с ним собравшиеся помолились за Героев Отечества.

Эстафета презентаций новых книг на Звенигородской продолжается.

Так получилось, что уже второй год я пишу заметки для “Литературного Санкт-Петербурга” о Русско-японской войне и делаю это с большим душевным подъемом. Ведь и мой дед по отцовской линии, тоже Слепак, у которого в этом году юбилей – 135 лет, защищал крепость Порт-Артур.

Ну и напоследок – цитата из русского поэтического классика, из пастернаковской анкеты Марины Цветаевой: «Говоря о первом “родино-чувствовании” в 12 лет она называет “Варяг” и Порт-Артур».

Эдуард Слепак,

член Союза журналистов России