Blog Post

Литературный Санкт-Петербург > Юбилей > Увлеченность творчеством Бунина

Увлеченность творчеством Бунина

28 октября 2016 года исполнилось 85 лет известному петербургскому библиофилу, знатоку русской литературы Юрию Сергеевичу Сачкову.

Ю.С. Сачков в 1963 году окончил один из старейших петербургских вузов – Политехнический институт имени М.И. Калинина – по специальности – турбостроение. После окончания института Юрий Сачков работал в трех ведомствах: авиация, судостроение и стационарное турбостроение.

Блестящий инженер, защитивший в 1985 году кандидатскую диссертацию по теме “Паровые турбины”, Юрий Сачков назначается Главным конструктором проекта. Работает на этой должности до 2011 года. За эти годы Ю.С. Сачков немало сделал в области турбостроения, подготовил целый ряд высококлассных инженеров и конструкторов, защитивших диссертации.

С начала 1960-х годов Юрий Сачков, не считаясь с финансовыми тратами, начинает собирать домашнюю библиотеку с редкими изданиями известных русских писателей и поэтов. Читая произведения русских писателей и поэтов и книги о них самих, Юрий Сачков проникается безмерной любовью к русской литературе.

Стараясь больше узнать о писателях и поэтах Русского зарубежья (эмигрантской литературы), Юрий Сачков приобретает немало книг русских эмигрантских писателей и поэтов. Познакомившись с литературным творчеством И.А. Бунина и других представителей русского литературного Зарубежья, Юрий Сачков начинает собирать редкие книги, рукописи, фотографии и документы, связанные с их жизнью и творчеством. Особенно он увлекся неповторимым литературным даром первого среди русских писателей лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина.

Гениальная проза и поэзия Бунина о русской жизни и природе навсегда завоевала сердце и душу Юрия Сачкова. Он собирает редчайшие книги и документы о Бунине, становясь крупным петербургским библиофилом-буниноведом. Ю. Сачков вступает в Клуб петербургских библиофилов, выступая там с докладами по истории русской литературы.

22 октября 1990 года основывается Петербургское общество почитателей Ивана Бунина. Ю.С. Сачков сразу становится его активным членом, ведя большую просветительскую работу по увековечению памяти Бунина в Петербурге и в родных местах большого русского писателя. В октябре 1995 году Ю. Сачков участвует в Пушкинском Доме Петербурга на научной конференции, посвященной 125-летию со дня рождения И.А. Бунина. 8 февраля 1996 года принимает непосредственное участие в торжественном открытии первой мемориальной доски И.А. Бунину в городе на Неве на площади Островского на фасаде здания ¹ 7.

25 апреля 2008 года вместе с литературной общественностью Петербурга участвует во встрече с председателем Общества друзей Бунина во Франции с Г. Н. Симоновым (филиал библиотеки Маяковского на Невском проспекте, 20).

12 мая 2011 года принимает активное участие на торжественном мероприятии по присвоению старейшей школе Петербурга ¹ 27 имени И.А. Бунина. В дальнейшем Ю. Сачков ежегодно участвует в школьных мероприятиях, посвященных Ивану Бунину. При его непосредственном участии в школе имени Бунина организуется музейная композиция “Иван Бунин: города, события, встречи”, которая с 1 сентября 2014 года стала именоваться школьным музеем И.А. Бунина.

Юрий Сачков передал школьному музею: избранный книжный фонд – 53 книги, собрание сочинений Бунина издательства “Нива” (1915), 50 миниатюрных изданий произведений Бунина, сборник “Привет!” (1898), изданный для материальной поддержки учениц Женской Василеостровской гимназии (ныне школы ¹27 имени И.А. Бунина) и т. д.

Ю.С. Сачков все эти годы плодотворно сотрудничает с музеями Бунина в Ельце и Ефремове. В октябре 1990 года принимает участие в научной конференции, посвященной 120- летию со дня рождения И.А. Бунина, проходившей в музее Бунина в Ельце. Этому музею Ю. Сачков подарил коллекцию изданий Г. Лонгфелло “Песнь о Гайавате” в переводе И. А. Бунина – более 50 книг в этой коллекции, которую Ю. Сачков собирал 30 лет.

Дому-музею И.А. Бунина в Ефремове Сачков подарил 150 книг. Книги объединены в коллекцию изданий произведений Бунина под названием “Возвращение Бунина” (1955-2005). Здесь были представлены все республиканские издательства СССР и России.

7 апреля 2015 года вместо бывшего Петербургского Общества почитателей Ивана Бунина было создано новое Бунинское Общество Петербурга (БОП), которое утвердило План работы Общества на период 2015-2020 годы. Ю.С. Сачков вошел в Правление БОП, приняв активное участие в его мероприятиях.

Одним из первых мероприятий БОП стало его ходатайство перед Топонимической комиссией Петербурга о появлении сквера И.А. Бунина в городе на Неве. В конце октября 2015 года Топонимическая комиссия удовлетворила просьбу БОП, поддержанную Петербургским отделением Союза писателей России, о присвоении имени Бунина скверу на Бородинской улице.

В настоящее время ожидается официальное подписание соответствующего распоряжения губернатора Санкт-Петербурга. В этом мероприятии БОП Ю.С. Сачков принимал активное участие. В настоящее время Ю.С. Сачков полон различных замыслов по дальнейшему увековечению памяти И.А. Бунина не только в Петербурге, но и в родных местах большого русского писателя.

Хочется пожелать почетному члену БОП и известному петербургскому библиофилу – буниноведу Юрию Сергеевичу Сачкову доброго здоровья, сил и энергии на благо русской литературы.

Евгений Демкин,
член Союза писателей России?